您的位置: 主页 > 1月10日后插电式混动汽车依然可以上绿牌!

1月10日后插电式混动汽车依然可以上绿牌!

        近日,国家发展改革委颁布了《汽车产业投资管理规定》(以下简称“规定”),并将于2019年1月10日起施行。这个规定颁布之后,关于“插电式混合动力汽车1月10日起还能不能再上绿牌”的争议便不绝于耳。
插电式混合动力汽车还算不算新能源车,还能不能上绿牌、享受相关补贴政策?当然,答案是肯定的。而这起争议是怎么引起的,记者查阅了上月18日国家发展改革委颁布的《汽车产业投资管理规定》。引起这次争议的就是其中的五条。
        本次“规定”按汽车投资项目进行分类。其中,汽车整车投资项目按照驱动动力系统划分为燃油汽车投资项目、纯电动汽车投资项目。也就是说,从2019年1月10日起,所有的“汽车整车投资项目”都须归到这两类之中。
其中,燃油汽车投资项目包括了传统燃油汽车、普通混合动力汽车、插电式混合动力汽车等投资项目。另一类是纯电动汽车投资项目,包括了包含增程式电动汽车的纯电动汽车、燃料电池汽车等投资项目。
        据分析,插电式混合动力汽车之所以被归为“燃油汽车投资项目”这一类,最主要的原因是这类汽车搭载了燃油发动机这一驱动系统,并且可由发动机直接驱动汽车前进。
        记者采访了国内新能源汽车销量名列前茅的比亚迪汽车相关人士。他告诉记者,最近很多人对《规定》的误读确实引起了不小的争议,他向记者提供了一份该公司“关于《汽车产业投资管理规定》中插电式混合动力汽车的解读通知”。而这篇解读的内容来源,是近期国家信息中心举行的内部分享会上,国家发改委相关负责人解读的内容。
        这份解读资料中指出,《规定》第五项的规定意味着,有燃油汽车生产资质的企业才能生产插电式混合动力汽车,纯电动汽车生产资质的企业,如新势力造车企业等,只能生产纯电动汽车,不能生产插电式混合动力汽车。这份解读指出,《规定》更有益于现有传统汽车企业在“插电混”市场的主导地位,纯电动汽车企业进入“插电混”细分市场的难度会更高。
        此外,该解读明确了,国家将纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃油电池汽车列为新能源汽车,这一定义一直没有改变,明确插电式混合动力汽车就是新能源汽车,享受国家补贴政策以及牌照等一系列优惠政策不变。在《规定》第二章“投资方向”,第八条中,明确写着“科学规划新能源汽车产业布局,现有燃油汽车企业应加大研发投入、调整产品结构,发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车等新能源汽车”,这句话也可印证插电式混合动力汽车就是新能源汽车。
        国家对于新能源汽车补贴是依据新能源汽车目录来的。而在工信部公布的新能源汽车车型目录中,插电式混合动力汽车仍属于新能源汽车范畴。这意味着,对于汽车整车投资项目的归类,目前并不影响消费端。目前,购买插电式混合动力依然可以享受新能源指标、新能源号牌和新能源补贴等政策优惠。
        同时,记者也查询了工信部网站。在2018年12月25日(上周二),工信部公布的最新一批新能源汽车目录中,插电式混合动力汽车仍然在目录上,东风风神、北京现代、长城、一汽丰田、东风悦达起亚、吉利、领克、比亚迪、广汽丰田
        广汽本田、汉腾共11个汽车品牌的十余款插电式混合动力乘用车上榜。
上一篇:寒冷冬季电动汽车续航下降怎么办?
下一篇:电动汽车续航里程可增至1000公里 印度初创公司借助石墨烯推金属空气电池

您可能喜欢

回到顶部