您的位置: 主页 > 数字化转型提速升级 “飞”起来的上汽红岩如何玩转C2B新业态?

数字化转型提速升级 “飞”起来的上汽红岩如何玩转C2B新业态?

        (中国节能与新能源汽车网 讯)北方飘雪,南国暖阳,这段时间海南博鳌格外热闹:第二届中国重卡博鳌论坛、“2019 上汽依维柯红岩营销商务年会”在这里相继召开。在中国车市整体进入动荡的大背景下,上汽红岩风景这边独好。

       2018年,上汽红岩累计涨幅位列行业第一,销量为58017辆,整车年销量创历史新纪录;市场占有率为5.2%(中汽协数据),市场份额达到6.9%,年增速达到45%;重卡行业排名第六位,并且与第七位拉开一万多辆的差距!相比震撼的业绩发布,业内人士更在意上汽红岩发布的C2B智能定制化平台——“蜘蛛智选”。以此为依托,上汽红岩如何完成数字化转型的提速升级、打造更具竞争力的市场空间,成为业内关心的重中之重。
 

       从“红岩制造”到“红岩智造” C2B全新业态初露端倪

      “2017我们站起来,2018年我们跑起来,2019我们飞起来!”这是一句在商务大会中反复出现的一句话,让伴随红岩一路走来的员工、经销商甚至业内友商感触良多。

       从“站”起来、“跑”起来到“飞”起来,上汽红岩的底气和信心,其实从“纵行天下”到“智行天下”一个字的改变足以玄机,而在第二届中国重卡博鳌论坛上人们获得了更为现实的观感——上汽红岩在卡车行业首创的C2B个性智能定制化平台——“蜘蛛智选”正式发布,卡车用户通过“所见即所得”的个性定制,即可买到符合自己要求的梦想卡车。对业内专业人士而言,这种全新的C2B定制化平台的全新业态已将一条不同以往的发展脉络清晰展现出来: 2019年,上汽红岩推进智能化和定制化进程,从“红岩制造”到“红岩智造”的转变已陡然加速!

 

       从“套餐”到“自助餐” 引领以人为本的数字化转型变革

     “未来的世界由数据驱动,生意将是C2B而不是B2C模式,用户改变企业,而不是企业向用户出售。”早在很多年前,马云就在公开场合提出了这样的观点。无论你是否愿意接受这样的事实,在过去10年,互联网对人类社会产生了巨大的影响,每个人都相信互联网和大数据改变了世界。但许多传统企业讨厌互联网,因为大数据毁掉了他们的生意。

       反观汽车行业尤其是重卡行业,当产品同质化严重,当市场销量骤降,当落后的生产模式难以满足消费者日益增长的购车需求,一场基于“用户实际需求”为核心的造车模式变革便迫在眉睫。从C端来看,消费者养成了在线上解决一切的习惯,传统的4S店已经很难通过层层冗长复杂的代理反馈,真正了解到消费者的需求与喜好。消费者喜欢或不喜欢的原因是什么,消费者想要的是什么,很难获得。从B端来看,巨大的供应商网络让车厂难以转型,不仅价值链条无限拉长,还有愈演愈烈的趋势。寻求一种同时能够解决C端和B端盲点的新商业模式,变得尤为紧迫。

       此外,汽车尤其是重卡行业,要想驱动客户来定制自己的车型,就要求客户对车有一定的了解和知识储备。这么一来,定制一辆自己的爱车成为了一项高门槛的行为。现在,上汽红岩依托上汽集团强大的技术和资源背景,运用技术层面来解决了这个问题,为消费者带来了个性化选择的“蜘蛛智选”。通过“蜘蛛智选”智能选配器平台,用户只需要几分钟的勾选时间就能创造出一台拥有个人喜好的爱车,从基础配置到外观、内饰再到车内装配,用户都可根据自己喜好来随心搭配。

上一篇:不装AEB,难以获5星
下一篇:实力挑战“高门槛”!中车电动打造行业“安全标兵”

您可能喜欢

回到顶部