您的位置: 主页 > 新能源成今年车市亮点 合资频繁叫板自主品牌

新能源成今年车市亮点 合资频繁叫板自主品牌

2018年进入尾声,回顾今年中国汽车市场的表现,或许难以用“乐观”两字形容。数据显示,1~10月,我国乘用车累计销量约为1930.4万辆,同比下降1.02%,然而与此同时,新能源汽车销量却保持了两位数的高速增长,成为今年国内车市为数不多的亮点之一。

面对“此消彼长”的市场形势,各大车企都在纷纷加码新能源市场。与此前自主品牌“称霸”新能源汽车市场不同,今年,以上汽大众为代表的合资车企在新能源领域布局力度明显加大。

新能源成新增量市场

就中国新能源汽车市场格局而言,此前多以自主品牌车企为主,比亚迪、北汽新能源、吉利新能源等企业占据了绝大部分的市场份额。反观合资品牌车企,由于考虑到此前我国新能源市场规模相对较小,用户习惯、充电设施等相关配套尚不成熟,因此作为技术标杆的一些主流合资企业相对比较谨慎。

然而这一情况在今年开始改变。经过多年的发展,中国汽车市场已接近年产销量3000万辆大关,在如此庞大的基础上,中国汽车行业的“微增长”或将成为常态。这意味着,企业在这一市场的竞争,已经由增量市场的竞争转变为存量市场的竞争,竞争强度明显提升,残酷的“零和游戏”正式开始。

然而与传统燃油车市场转为存量市场不同,目前我国新能源汽车市场正处于快速增长阶段,市场规模和增速都保持着非常可观的发展速度,属于优质增量市场。

根据中国汽车工业协会数据显示,今年1~10月,我国新能源汽车产销量分别为87.9万辆和86万辆,同比分别增长70%和75.6%。其中,新能源乘用车产销量分别为75.9万辆和74.6万辆,同比分别增长85.9%和76.92%,增长态势十分强劲。

新能源成今年车市亮点 合资频繁叫板自主品牌

图片来源:企业供图

从销量数据来看,今年1~10月,我国新能源汽车产销量不仅同比增长,其销量增速同样也高于去年同期。根据中汽协预测,今年我国新能源汽车销量将突破100万辆大关,其中新能源乘用车销量将超过80万辆,市场已开始具备一定规模。

上一篇:西安纯电动车调查:陕汽车型出镜率最高
下一篇:助推汽车革命与交通、能源、城市协同发展 ——2019中国电动汽车百人会论坛1月召开

您可能喜欢

回到顶部