您的位置: 主页 > 2018年至今新能源物流车政策汇总 各地路权不断开放中

2018年至今新能源物流车政策汇总 各地路权不断开放中

 

新能源物流车市场一直被业内看好,市场潜力巨大。比亚迪总裁王传福就曾说过,“我相信在2020年公共交通将实现全面电动化,2025年物流用车也能够实现全面电动化。”,一句话虽然代表不了全部,但也从车企的角度上表达了一些趋势。2018年以来,国家及各地政府为了推动物流车电动化的发展,推出了不少对新能源物流车利好的政策,各地的新能源物流车路权也在逐渐开放。记者整理了2018年至今各地发布的新能源物流车相关政策,其中国家层面4条,地方层面18条,供大家参考。

国家层面:

1.交通部:营运货车安全技术条件标准实施在即 车企应加强技术研发与产品升级

记者了解到,交通部发布《交通运输部办公厅关于做好交通运输行业标准<营运货车安全技术条件 第1部分:载货汽车>(JT/T1178.1-2018)实施工作的通知》。该标准2018年5月1日起实施,货车生产企业要加强技术研发与产品升级,确保新研发货车车型满足营运货车安全技术条件标准要求。2018年5月1日前已经取得新产品公告或CCC认证的载货汽车车型、已经完成汽车强制性项目检验但尚未取得新产品公告或CCC认证的载货汽车车型,自2019年5月1日起执行JT/T 1178.1标准;2018年5月1日后取得新产品公告或CCC认证的载货汽车车型,自标准实施之日起严格执行。

2.交通部公布绿色城配示范工程创建城市 新能源物流车将爆发!

记者获悉,6月13日,交通运输部办公厅、公安部办公厅、商务部办公厅联合发布《关于公布城市绿色货运配送示范工程创建城市的通知》,确定天津、石家庄、邯郸、衡水、鄂尔多斯、苏州、厦门、青岛、许昌、安阳、襄阳、十堰、长沙、广州、深圳、成都、泸州、铜仁、兰州、银川、太原、大同等22个城市为绿色货运配送示范工程创建城市。新能源物流车将迎来大发展!

3.发改委、商务部:取消新能源汽车外资股比限制

6月28日,国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自今年7月28日起施行。汽车领域,2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

2018年版负面清单,大幅度放宽市场准入,清单长度由63条减至48条,共在22个领域推出开放措施,值得关注的三大重点领域——大幅扩大服务业开放;基本放开制造业;放宽农业和能源资源领域准入。

上一篇:云南:取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和从业资格证
下一篇:银隆新能源再发文“回怼”魏银仓:想绑架董小姐的知名度、给她泼脏水

您可能喜欢

回到顶部