您的位置: 主页 > 活齿无级变速器将颠覆汽车产业未来?

活齿无级变速器将颠覆汽车产业未来?

        (中国节能与新能源汽车网讯 记者赵三明北京报道)2018年11月13日,创新科技公司北京维艾迪(VIT)汽车科技有限公司在北京经济技术开发区举办了一场别开生面的发布会——即“VIT1113技术路线发布会暨中国自动变速器产业应对新能源发展趋势技术升级研讨会”。
 
        会上,维艾迪(VIT)汽车科技分别介绍了基于公司独特发明技术——活齿无级啮合变速器的多条技术应用路线,可分别应用于普通燃油乘用车、普通燃油商用车、混合动力汽车、纯电动汽车、农业机械、船舶等各种动力传动领域。
 
        V-HN滑片变形活齿啮合机械无级变速器,简称活齿无级变速器(HNCVT),其独有结构设计使其同时具有无级啮合、无级变径和工分效合三大特点。活齿无级传动总成核心部件包括:含轨道槽锥盘、活齿单元梁、活齿滑片和活齿专用齿形链。
 
        活齿无级啮合原理在于:活齿单元工作表面由系列滑片(或滑针)叠合组成,通过滑片自由无级滑移可构成任意形状啮合齿形,此设计思想等效于对齿轮进行“微分再积分”,通过多个微元面的有机组合即可形成任意所需齿形,即构成“滑片无级啮合活齿轮”。由于滑片的滑移方向与受力方向不同向,所以滑片可以自由随当前啮合齿形变形,而传递功率时的受力方向与自由滑移方向垂直或其夹角在当量摩擦角之内具有自锁性,所以滑片承载受力时不会改变齿廊形状,具有“刚柔融合、活齿固化”效应,承载能力强,传动效率高,是真正意义上的“活齿啮合无级变速”。
 
        HNCVT活齿传动特点为动态静啮合,在整个传动包角区,活齿与链齿之间为静态啮合,且为齿根受力,可以形象类比为静态平键受力状态。所以HNCVT承载能力取决于活齿总成中承载滑片的厚度及轴向宽度,而滑片厚度及宽度参数设计几乎没有制约条件,可以自由设计。正因如此,其功率密度远大于现有CVT,甚至可以大于齿轮传动,理论上只要空间尺寸允许,HNCVT可以传递无限大扭矩。如果配合采取“标径控制策略”,则可以合理有效规避由于活齿滑片厚度非零齿隙现象,其扭矩脉动问题可以从源头消除,从而在不增加SK机构的前提下使活齿变速器性能进一步提升。
 

北京航空航天大学教授徐向阳
        自动变速器专家、中国汽车工程学会齿轮分会常务副秘书长、北京航空航天大学教授徐向阳表示,VIT活齿无级传动啮合传动突破了现有CVT无级变速器存在的三个问题,第一是原理的创新,由摩擦传动变成了啮合传动,从而使其效率得到很大提高,可以达到94%甚至更高水平;第二是解决了CVT一个很大的痛点,就是扭矩容量,由现有的最大450牛米做到1500牛米甚至更高,这使得VIT活齿无级啮合CVT能够在整个工程领域应用并得到大范围的推广;第三是解决了CVT摩擦传动特征与生俱来的弱点。
 

中国工程院院士胡正寰
        中国工程院院士胡正寰在发言中表示,VIT活齿无级啮合传动突破了现有CVT无级变速器靠摩擦传动功率受到限制的缺陷,同时也突破了传统机械变速器必须分档的要求,把这这一对矛盾统合在一起给解决了,既是机械传动,又是无级的,这个思路非常新鲜,如果得到成功的应用是有很大意义的。对于这个技术,要给予充分的肯定和支持。
        维艾迪(VIT)汽车科技董事长王国斌在发言中介绍,维艾迪(VIT)通过整整12年的时间,把这项技术从理论到实践阶段走过来,之所以能够12年如一日做科技研发,是基于很多企业的支持。维艾迪(VIT)希望与志同道合的企业通过技术合作,把国内相关企业团结起来,走自主开发道路,把中国自主的自动变速器产业真正做起来。
 
中国汽车工程学会名誉理事长付于武
        中国汽车工程学会名誉理事长付于武表示,维艾迪(VIT)汽车科技董事长王国斌和他的创新团队,不仅在相关理论上实现了升华,实际产品也有了很大的进展,目前已在新能源汽车、客车、农业机械等多领域的工程项目中应用,意义非凡,希望中国汽车产业全行业相关人员对他们予以支持。

上一篇: 企业电池三星LG化学 LG化学、三星SDI和SK联手开发核心电池技术
下一篇:广州车展开幕在即 上汽红岩“三剑”出鞘

您可能喜欢

回到顶部