您的位置: 主页 > 董扬:电动汽车和智能网联为汽车产业新增两条“跑道”(3)

董扬:电动汽车和智能网联为汽车产业新增两条“跑道”(3)

马化腾表示,“今天,闭门造车已经不可能,没有一个企业能够完全拥有智能网联汽车所需要的全部资源和能力,开门造车正在成为现实。大家需要通过跨产业协作共建新生态。”

马化腾认为,未来汽车产业的发展需要传统汽车企业和互联网企业共同沉下心来打磨三个基本功:网络连接能力、数据处理能力和安全。

“对于汽车企业来说,在这次产业变革中,如果要摆脱沦为一个生产车间的命运,就要尽快实现生产和消费的连接,打通从造车到用车的价值链,真正触达终端用户,而不仅仅满足于一个制造产业链。”马化腾表示,“更重要的是,如何借助硬件的优势把软件和服务三位一体连接起来,做成一个生态。”

“汽车会成为一个数据密集型产业,每辆车每天产生大量的运行和交互数据。”马化腾认为在此背景下,服务中心怎么作出实时响应、研发部门如何洞察海量数据并获得启示都是重要的问题。

此外,智能化提升生活品质的同时也带来新的风险和挑战。马化腾表示,“汽车成为万物互联的重要节点,系统安全、信息安全就相当于所有的0前面的1,如果没有1什么都没有。而且和智能手机终端不一样,智能网联汽车的安全问题事关生死,更加不能忽视。

上一篇:关税下调促开放 进口汽车迎来发展新机遇
下一篇:六部委:开展低速电动车清理整顿工作 严禁新增产能

您可能喜欢

回到顶部