您的位置: 主页 > 董扬:电动汽车和智能网联为汽车产业新增两条“跑道”(2)

董扬:电动汽车和智能网联为汽车产业新增两条“跑道”(2)

需要更多的政策包容

即使是基础设施建设的优势,也不可以“坐享其成”。百度公司董事长兼CEO李彦宏表示,“当我们的汽车越来越智能,当我们在憧憬以后可以取代人类驾驶员的时候,我们必须要考虑到,道路的基础设施也必须进行改造。”

以自动驾驶为例,汽车需要依赖昂贵的激光雷达辅助。李彦宏表示,激光雷达如果每辆车都配一个,那么,单车成本就会增加10万元,但如果把激光雷达配在道路上,很多车就可以共享激光雷达,成本大大下降。

因此,创造有利于创新发展的环境是汽车产业智能升级的重要条件,政府在其中扮演着重要角色。

“国有企业现在管得很严,虽然(一定程度上)允许失误,但是新技术发展及创新一定会有更多的失误,需要更大的包容。”董扬举例道,“《道路交通安全法》应该修改,不修改我们(无人驾驶或其他智能汽车)上不了路;《测绘法》需要修改,不修改我们做不出很好的高精度三维地图。”

李彦宏对此表示认同。他说,“一定要有相应的政策跟上,智能驾驶才能真正在开放道路上跑起来。”

董扬表示,这就要求政府做好顶层设计和规划;要促进产业间的合作;还要支持产业创新基金的发展。

安全问题不能忽视

董扬认为,虽然智能网联汽车和电动汽车都是新技术,但两项技术并不一样。他表示,电动汽车关系到环境、关系到能源,可以由政府主导来推动,但是智能网联汽车主要涉及到安全效率,应该由市场来推动。

“过去我们30年发展主要是引进技术追赶型的发展,在追赶型的发展中互相合作可以少一些,但未来是创新发展,企业家必须加强合作。”董扬说。

上一篇:关税下调促开放 进口汽车迎来发展新机遇
下一篇:六部委:开展低速电动车清理整顿工作 严禁新增产能

您可能喜欢

回到顶部