您的位置: 主页 > 董扬:电动汽车和智能网联为汽车产业新增两条“跑道”

董扬:电动汽车和智能网联为汽车产业新增两条“跑道”

“百年汽车行业进化的历史进程中,可以说,极少像今天这样,重大变革在多个强相关领域同时出现,并且互相赋能,这种兼具独立性和关联性的叠加演进,已经在电动化、智能化、网联化之间得到了充分体现。”北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊在近日召开的世界智能网联汽车大会上如是表达智能网联汽车所代表的发展机遇。

互联网公司成为智能网联汽车价值落地的重要新秀。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾就表示,智能网联汽车正在成为多个创新领域的交汇点,包括人工智能技术落地、产业互联网发展、5G迭代、智能制造探索和新能源应用,以及智慧交通、智慧城市治理等几方面都共同期待汽车产业成为一个突破口,而智能网联汽车正是这些突破与创新的共同载体。

在此背景下,如何铺平“道路”让我国汽车产业抓住机遇成为时下热点话题。

技术基础依然薄弱

“换道超车”常常被媒体用来描述当新技术或新兴产业崛起时,具有后发优势的发展主体所面对的历史机遇。智能网联汽车似乎正处在这样一个当口。不过,中国汽车工业协会常务副会长董扬并不满意把汽车技术及其产业比喻为“短跑”或者“长跑”这样的赛道项目,他认为汽车技术发展是一项全能运动项目。

董扬有自己的看法,他说,“不管是新能源汽车还是智能网联汽车,机械、电子材料仍然不能‘少’,节能、环保、安全仍然不可以‘差’,这是不会变化的。”

“电动汽车和智能网联技术只是新增了两条跑道,新增了一些竞赛内容,原有的各项技术必须继续发展。”董扬认为,有些人所谓的“传统汽车我们不行,但电动汽车我们可以追上去”的言论是不全面的,他表示,“智能网联汽车发展到极端可以没有司机,但是不能不坐人,人坐进去以后自然有动力性、舒适性、安全性等各方面的要求。” 事实上,我国发展智能网联汽车有优势,亦有劣势。强大的政府协调能力和大规模的基础设施建设都是优势所在,但劣势也很明显。

“总体技术基础还是弱,包括人才。”董扬说,“世界大公司在ITS(智能交通系统)名义下已经研究了20年智能网联汽车技术,而我们的企业刚刚开始。我们吸引了很多海归人才,但是还不够。”

上一篇:关税下调促开放 进口汽车迎来发展新机遇
下一篇:六部委:开展低速电动车清理整顿工作 严禁新增产能

您可能喜欢

回到顶部