您的位置: 主页 > 再小也是机动车 开康迪上路被扣12分

再小也是机动车 开康迪上路被扣12分

8月5日上午9点多,浙江省钱江下应北路上一前一后两辆崭新的"迷你小汽车"格外扎眼:一辆粉红色,一辆草绿色,比普通轿车小一点,"长得"卡通可爱,路过行人都会多看上两眼。

康迪.jpg

大家正好奇时,两辆"小汽车"被正在巡逻的交警拦下了:车子暂扣,每车罚款200,扣12分。

原来,这两辆小汽车车身前后都没有悬挂号牌,更让人没想到的是,两辆"小汽车"都是有电瓶的,位于驾驶室座位下方,属于电动四轮车,是机动车的范畴。无牌上路,当然要治。

驾驶两辆电动四轮车的李某和卢某,都是下应北路一家汽车4S专卖店的工作人员。

当天,两人把这两辆电动四轮车从仓库开出来,准备开到专卖店去销售,想着路比较近,过几个路口就到了,两人没有办临时车牌,就上路了。不巧,途中被正在巡逻的下应交警中队民警撞个正着。

李某和卢某只出示了驾驶证--C1驾照,拿不出行驶证和临时车牌。

昨天上午,钱江晚报记者在鄞州区下应交警中队停车场看到了这两辆被暂扣的电动四轮车(属于康迪牌纯电动汽车),乍一看与普通轿车没有什么区别,车身长约3米,车宽1.5米,高1.5米。

在驾驶室里,除了仪表盘的油表变成了"电表"外,方向盘、挡位、手刹、脚刹等配置和汽车相似,雨刮器、反光镜、车内空调等功能也是一应俱全,最高时速设计为80KM/H,自动挡的挡位也变成了简单明了的"前进、停止、倒车"三挡。驾驶室有两个座位,全车只可供两人乘坐。

买电动汽车之前,最好查一下有没有进国家目录。

像这种纯电动汽车属于机动车范畴。"没有上牌的机动车上路行驶,如果被交警查到后将扣留车辆,并参照未按规定悬挂机动车牌照进行处罚。"下应中队民警周警官介绍说"有机动车驾驶证的,处以罚款200元,并记12分的处罚;没有机动车驾驶证的,处以行政拘留15日,并处200元至2000元罚款的处罚"。

这种纯电动汽车,其实更准确的说法应该是"低速电动四轮车",由于目前国家还没有出台电动四轮车的相关管理规范,各种品牌的低速电动四轮车除了在叫法上差别较大,性能上相差也挺大。

昨天,鄞州交警就电动四轮车违法上道路行驶的危害及法律规定发布提醒:

市民选购电动汽车时,要购买由财政部、国家税务总局、工信部发布的《纯电动燃料电池乘用车车型目录》内的正规电动汽车品牌。

这些电动汽车可以在公安交通管理部门注册登记,并上道路行驶。对那些不符合机动车运行技术条件,且没列入国家车辆公告目录的电动汽车,是不能上道路行驶的,市民如果买来,就成了摆设。

还要注意的是,除去不能挂牌,由于拿不到相关行驶证件,这种非《目录》规定的电动四轮车车主也无法在保险公司上保险,一旦发生刮擦等,所有费用很可能由电动四轮车车主自己承担。

另外,这种车辆易造成交通事故。交警发现,电动四轮车违法逆向行驶、随意调头、占道停车、快车道穿行、肇事逃逸和违法营运情况尤为突出,加上这类车辆自身安全技术状况差,给道路交通安全管理带来巨大压力和安全隐患。

上一篇:第三届中国(武汉)汽车文化节又将添彩“刊博会”
下一篇:购北京纯电动公交最高补贴50万

您可能喜欢

回到顶部