您的位置: 主页 > 汇聚“最强汽车大脑” 汽车智库在湖南湘潭成立

汇聚“最强汽车大脑” 汽车智库在湖南湘潭成立

        (中国节能与新能源汽车网讯,记者刘成芳湖南湘潭报道)才聚湘江畔,智论中国车。10月25日,“汽车智库成立大会暨2018智行中国汽车发展研讨会”在湖南湘潭隆重举行。本次活动由湖南省工业和信息化厅、中国汽车报社、湘潭市人民政府共同主办,湘潭市经济和信息化委员会、湘潭经济技术开发区管理委员会、湘潭市千亿产业推进领导小组办公室协办。
        来自工信部、人民日报社、湖南省相关部门及中国汽车报社、湘潭市政府及各级相关部门的领导,国内知名汽车专家、学者,以及汽车企业高管、媒体记者等200多人,共同见证了汽车智库的诞生。
        世界汽车工程师学会联合会主席、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全,中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金,全国清洁汽车行动协调领导小组专家组组长王秉刚,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基,中国汽车咨询委员会委员、江淮汽车原董事长左延安,吉林大学汽车研究院院长、长江学者特聘教授管欣等10多位汽车智库专家代表出席成立大会,并现场颁发了聘书。在会议现场,赵福全等智库专家针对当今汽车产业发展趋势、改革开放40年中国汽车产业的成就与不足、我国新能源汽车补贴政策退坡、汽车产业集群对地方经济的带动作用、新造车企业的冲击、汽车电动化和智能化浪潮等行业热点、难点问题,或发表主题演讲,或进行现场互动,为与会者奉上了一场智慧盛宴。
        中国汽车工业协会副秘书长叶盛基等行业专家和企业代表对“汽车智库”的成立表示祝贺。叶盛基认为:“成立汽车智库意义深远,对产业发展将产生重大影响。”
        产业变革关口  汽车界“最强大脑”应运而生
        改革开放特别是中国加入WTO以来,经过激烈市场竞争环境的不断洗礼,中国自主汽车企业实力显著增强,品牌自信逐步确立,整体发展来到一个新的重要关口。品牌升级和国际化不仅是自主品牌企业的内在需求,也是实现汽车强国目标的必然要求。
        正是在这种背景下,作为我国汽车行业权威媒体的中国汽车报社,依托人民日报社强大的优质资源,联合清华大学汽车产业与技术战略研究院、中国汽车工业协会、中国汽车技术中心、中国汽车工程学会等行业知名机构,汇聚数十位汽车及相关领域知名专家、学者,共同组建汽车智库。组建汽车智库的目地是,建设高水平、可持续、目标明确的汽车产业服务平台,为中国汽车品牌向上及国际化提供智力服务和舆论支持。
        目前,国内外各类智库很多,但是专业的汽车产业智库还不多见。中国能源汽车传播集团有限公司董事长、中国汽车报社社长、证券时报社社长兼总编辑何伟在致辞中表示:“在未来的汽车产业格局中,每一个品牌将处于怎样的位置?担当怎样的分工?面对这样的问题,我们必须站在全球汽车产业发展的高度,从国际分工、产业政策、能源变革、技术发展、市场动态等不同视角进行审视和考量,这已经远远超出任何一家企业自身的能力。因此,成立汽车智库势在必行。”
        《中国汽车报》创刊于1984年,是我国汽车业历史最长、极具影响力的专业产经类媒体,以汽车全产业链高层管理者为主要服务对象。30多年来,《中国汽车报》通过与汽车业的广泛接触和对行业、企业发展历程的持续报道,熟识并聚集起一大批专业水平高、经验丰富的业内专家、学者。由他们组成的汽车智库,堪称我国汽车界“最强大脑”。
        “三长”创新联动 湘潭冲刺千亿级汽车产业
        “汽车智库”为何选择在湖南湘潭这一伟人故里召开成立大会?
        湘潭市委副书记、市长谈文胜在致辞中介绍了湘潭汽车产业的发展状况。湘潭市地处湖南长株潭一体化核心区域,是伟人毛泽东的故乡。作为新中国的老工业基地,湘潭市拥有工业研发、制造和高等、职业教育等方面的资源积累。近10年间,吉利汽车、众泰汽车、舍弗勒、埃贝赫、麦格纳、弗吉亚、克康、桑顿新能源等中外汽车及零部件企业陆续扎根,院士工作站、华研实验室、F2国际赛道等相继落户。2017年,湘潭汽车工业总产值突破400亿元,今年有望接近600亿元。
        根据湘潭市“千亿汽车产业”计划, 2020年,湘潭汽车产业将实现产值1000亿元。为保证计划目标的实现,2018年初,湘潭市又在湖南省率先推出支持产业发展的“三长联动”机制,湘潭市委副书记、市长谈文胜出任湘潭汽车产业链“链长”,和核心优势企业总经理担任的产业联盟“盟长”及银行“行长”一起,组成湘潭汽车产业发展的“最强帮帮团”。
        智库为行业和企业提供智力服务舆论支持
        由中国汽车报社旗下汽车品牌研究院编制的《中国汽车企业品牌价值排行榜》,也在本次会议上首次发布。《中国汽车企业品牌价值排行榜》包括乘用车品牌、商用车品牌和零部件品牌3个榜单,分别以我国自主乘用车、商用车及零部件企业2017年全年业绩、舆情声量等数据为基础,综合计算得出最终结果。其中,销量数据主要来自中国汽车工业协会,销售收入和利润额主要来自于上市公司年报,舆情数据来自中国汽车报建立的汽车产业大数据平台——“有数”。
        中国汽车报社总编辑桂俊松表示,汽车智库的成立、发展以及壮大离不开各位专家的支持,离不开汽车企业的支持,也离不开像湘潭市委、市政府这样的地方政府的大力支持与配合。
        汽车智库的成立,为我国自主汽车企业与汽车行业顶级专家对接提供了一个新的平台。据了解,汽车智库成立后将不定期举办各类汽车产业峰会、研讨会,发布产业研究和舆情分析报告,以企业调研、战略咨询、案例研究、品牌价值评估、舆情分析、信息发布等多种形式,为行业和企业提供智力服务和舆论支持。
上一篇:智能汽车正驶入我们的生活 ——写在世界智能网联汽车大会开幕之际
下一篇:北京新能源车申请者破39万 指标已排至2026年后

您可能喜欢

回到顶部