您的位置: 主页 > 动力电池将纳入新能源车专属车险

动力电池将纳入新能源车专属车险

目前,我国新能源汽车保有量超过150万辆,到2030年,这一数值将达8000万。然而,海量新能源汽车却没有自己的专属保险,套用常规汽车的车险条款和定价方式,正给百万新能源车主带来诸多烦恼。

01电池单保:动力电池那么贵,为什么不能自主选择是否投保呢?

02高保低赔:为什么按补贴前的出厂价投保,却只能按扣除补贴后的购买价赔付呢?

03责任不明:动力电池价值那么高,保险公司不愿意赔怎么办?

04无专属附加险:动力电池这么重要,为什么不出专属附加险呢?

据上证报消息,《中国保险行业协会新能源汽车综合商业保险示范条款》(征求意见稿)(下称“征求意见稿”)中,百万新能源车主期盼已久的专属车险指日可待。

实际上,监管层早已注意到百万新能源车主的苦恼,并于今年5月份开启了新能源汽车承保理赔实务调研。上证报从接近监管层人士处获悉,目前调研报告已经完成,正在进一步研究推进。

电池保不保自己选

征求意见稿分为【车电一体版】和【车电分离版】两个版本。【车电一体版】指主险责任包含动力电池系统损失,【车电分离版】指主险责任不包含动力电池系统损失,两个版本其他内容一致。

也就是说,困扰车主的第一个烦恼解决了!在车险专属条款正式执行以后,新能源车主可以自主选择是否给动力电池系统投保!

多位理赔专业人士证实,由于动力电池系统占新能源汽车价值的30%-50%,贡献的车险保费比重较大,所以车主如果选择不为动力电池系统投保,保费将下降很多。

高保低赔将不存在

上一篇:美国加州继续加码电动汽车 欲将每辆车补贴增至4500美元
下一篇:《电动汽车工程手册-测试评价卷》初稿评审会

您可能喜欢

回到顶部