您的位置: 主页 > 欧阳明高:新能源汽车起火是产品质量问题,不应怀疑技术路线

欧阳明高:新能源汽车起火是产品质量问题,不应怀疑技术路线

近期新能源汽车起火事件频发,应该如何看待?

连续三个五年计划担任国家新能源汽车重点科技专项首席专家的欧阳明高认为,起火频发是暂时的,新能源汽车技术路线无需调整,但是动力电池提升比能量的节奏,要稳一稳。

欧阳明高:新能源汽车起火是产品质量问题,不应怀疑技术路线

中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高 资料图片

9月17日,在清华大学汽车工程系和媒体座谈时,中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高表示,新能源汽车起火,主要都是产品质量问题,并不是说技术上解决不了。“既然不是技术问题,对新能源汽车主体方向,就不应该产生怀疑。”

原因分析

欧阳明高:新能源汽车起火是产品质量问题,不应怀疑技术路线

根据清华大学动力电池实验室的研究,新能源汽车起火事故反映了新能源汽车产品质量问题包括,车辆使用过程中可靠性恶化;充电安全管理技术水平低下;以及电池系统热蔓延抑制技术水平有限。 

欧阳明高表示,起火事件不是因为技术本身有问题,并非必然要出事故。不过,他也表示,也有部分原因是技术验证的时间偏短,不够成熟。

另外,欧阳明高认为,新能源汽车补贴政策,导向不大合适。补贴跟这个比量挂钩,总体还是对的,但是,要符合技术发展的规律,提升的节奏要稳,不能提得太快。“太快了,企业他就跟不上了,他就没有时间(验证)。”

同时,欧阳明高还指出,动力电池企业提高能量密度,也有客户带来的压力,要求续驶里程要不断的提升。但另外,客户有要求成本不断下降。”电池厂家两边受到极大的压力,虽然给一定压力是对的,但是不能超出极限。”

上一篇:北京市发改委近日批复1628个新充电桩 涉及海淀等10余个区
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部