您的位置: 主页 > 北京研究公共充电桩考核奖励政策 使用率并非唯一指标

北京研究公共充电桩考核奖励政策 使用率并非唯一指标

        北京市正在研究公用充电桩考核奖励政策,使用率并不是考核公用充电桩是否有价值的唯一指标。市城管委相关负责人表示,公用充电桩的重要作用在于为新能源车提供出行保障,发挥持枪站岗的护航作用。考核奖励政策将引导、督促企业加强对公用充电桩的日常维护和管理,确保充电桩能够安全正常运行,降低故障发生率。

        目前全市已累计建成约13.2万个充电桩,其中私人自用充电桩有9.5万个,在单位内建设充电桩近1.5万个。其余为社会公用充电桩,约2万个,主要分布在大型商场、交通枢纽、高速公路服务区等公共停车场,平均使用率为6%至7%。

        市城管委加油(气电)站综合管理处处长南斌表示,公用充电桩使用率低,并不意味着它没有用。“公用充电桩主要起到临时补电和应急充电的作用。目前的发展现状也表明,私人自用充电桩是占绝大多数的。”目前新能源车仍处于快速发展阶段,新能源私家车的数量在增长,公交、环卫、物流、出租车等服务保障车辆也在逐渐新能源化。这意味着未来对充电桩的使用需求还将有所增加。

        “公用充电桩的重要作用在于为新能源车提供出行保障,使用率不是考核充电桩是否有价值的唯一指标。”南斌说,建在偏远景区和高速公路服务区里的公用充电桩,使用率也很低。可是一旦有人开车去这些景区旅游了,或者开车上高速了,要保证他们能顺利出行,不至于中途回不来。

        对于一些使用率低的公用充电桩,运营企业往往会压缩维护管理成本。由于疏于管理,充电桩发生故障几率也就提升了。为此,南斌表示,本市正在研究公用充电桩考核奖励政策,引导、督促企业加强对公用充电桩的日常维护和管理,确保充电桩能够安全正常运行,降低故障发生率。

        南斌表示,目前企业已开始根据市场需求做出布局调整,在公用充电桩使用率高的地方增加快充桩数量。据统计,在全市社会公用充电桩中,直流快充桩的比例已经超过60%,在技术条件上为使用率的提升奠定了基础。

上一篇:平顶山发布机动车限行措施 新能源车不受限
下一篇:意大利测试电气化高速公路 货车变电力驱动

您可能喜欢

回到顶部