您的位置: 主页 > 新能源汽车产能已过剩十倍!

新能源汽车产能已过剩十倍!

      新能源汽车产能过剩不是一个新话题,但过剩到什么程度,可能引发何种风险,还需要通过客观数据寻求答案。

新能源汽车产能已过剩十倍!

      记者日前获悉的一组数据显示,截至目前,已有16家新企业拿到了国家发改委资质;2017年,全国新投入整车项目累计达到91个,21个省上马了新能源汽车项目,投资规模达到5283亿元;各类车企已经公开的新能源汽车产能规划中,到2020年将超过2000万辆。而根据此前工信部、国家发改委和科技部印发的《汽车产业中长期发展规划》,到2020年,我国汽车生产将达到3000万辆左右,其中,新能源汽车生产200万辆。也就是说,目前各家车企规划的产能总量已经达到了这一规划的10倍之多。

      针对可能引发的新能源汽车产能泡沫,国家信息中心副主任徐长明表示,目前新能源汽车产能过剩现象是行业发展的必然规律,新兴产业在快速发展期都会经历一段时间的膨胀。根据目前我国的人口密度,汽车千人保有量的峰值预计能达到400-500辆,到2035年,我国的汽车保有量有望达到6亿-8.5亿辆,未来如此大的市场规模必将引发产能的大幅扩张。

      中国汽车技术研究中心首席专家吴松泉则表示,2000万辆这个数据可能仅是各地方和车企的规划产能,届时能否真正落地还有待观察。

上一篇:或采用纯电驱动 路虎全新跨界SUV曝光
下一篇:福建进一步改进城市物流配送车辆道路通行管理 对新能源车放宽限制

您可能喜欢

回到顶部