您的位置: 主页 > 两年欲新建站28座 佛山模式会否成为加氢站建设范本

两年欲新建站28座 佛山模式会否成为加氢站建设范本

“全世界都把高压氢作为危险化学品管理,这是氢燃料电池汽车不能产业化发展的根本原因。什么时候高压氢被作为一种能源,而不是危险化学品进行管理,才能解决氢燃料电池汽车的产业化问题。”这是中国汽车工业协会常务副会长董扬对氢燃料电池汽车发展的思考。然而,外界对技术和安全性的担忧并没有减少地方政府推广氢燃料电池汽车的热情,在国家政策的鼓励下,各地纷纷加大了对氢燃料电池汽车产业的投入。这其中,作为氢能产业的重要组成部分,也是氢燃料电池汽车推广应用的必备基础设施,加氢站的建设在各地更是备受重视。

图1

8月29日,佛山市举行了8座加氢站联合动工的启动仪式,这是在其地方《加氢站管理办法》出台之后,佛山推进氢燃料电池汽车发展的又一举措,这也被外界称为“佛山模式”。不过,“佛山模式”能否解决加氢站建设存在的安全和商业运营等问题?对其他地方推广氢燃料电池汽车又有哪些借鉴?就此,记者采访了行业相关专家。

佛山加氢站建设大跨步

8月29日,2018年佛山市加氢站联合动工仪式在佛山市禅城区塱沙路举行,首批8座加氢站项目启动建设。据了解,为大力推动佛山各区加氢站建设,佛山市政府规划今年动工建设10座加氢站,并明确提出2018~ 2019年将投入氢燃料电池公交车1000辆、建成加氢站28座的目标任务。2018~2019年佛山全市加氢设施财政补助资金将达1.55亿元。佛山市副市长、佛山对口帮扶云浮市指挥部总指挥许国在现场表示:“佛山8个加氢站的联合动工,不仅在广东、在全国来说意义都非常重大,对世界氢能产业发展也具有推动意义。”

在加氢站建设快步上马的同时,佛山还在积极开展各项配套工作,全面推进地方氢燃料电池汽车产业发展。就在8座加氢站联合动工之前,佛山刚刚出台了《加氢站管理办法》,对包括加氢站报建、设计要求、验收与投产、运营与安全管理等各个环节做了详细规定,可谓扫清了加氢站建设的不少障碍。而在此之前,为了加快加氢站项目建设审批,2016年9月,佛山已委托全国氢能标准化技术委员会审核并通过了“加氢站建设审批流程”,理顺了加氢站项目从立项到建成投产过程中各个职能部门的责权范围,消除了部分制约加氢站推广的制度障碍。此次出台《加氢站管理办法》,目的是进一步缩短加氢站项目审批流程,确保项目建设质量和安全运行。

上一篇:广东发布扩大对外开放新政 汽车飞机制造允许外商独资
下一篇:或采用纯电驱动 路虎全新跨界SUV曝光

您可能喜欢

回到顶部