您的位置: 主页 > 广东发布扩大对外开放新政 汽车飞机制造允许外商独资

广东发布扩大对外开放新政 汽车飞机制造允许外商独资

继《外资十条》实施10个月后,广东再次推出对外开放新政。

9月6日下午,广东省政府对外发布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》(下称《外资十条(修订版)》),新政涵盖市场准入、财政奖励、人才支持、用地保障等十大举措。

与此前政策相比,《外资十条(修订版)》在市场准入、用地保障、投资贸易便利化等方面修改和新增了数条款项。其中包括在市场准入部分,由原来的“放开外资股比限制”变为“设立外商独资企业”;在保障用地部分,新增对20亿元以上投资项目全额奖励用地指标;在投资贸易便利化部分,委托各地级以上市政府对部分外资企业的设立及变更进行审批和管理。

受访专家表示,从修改和新增的具体条款看,此次广东推出的外资新政中,部分行业准入进一步放开,审批权限也下放到了地方,体现出了更大的自由裁量空间。“这有利于进一步倒逼广东营商环境改善和形成对外开放新格局。”

吸引优质外资项目

在用地保障上的变化首先引起了商务部研究院国际市场研究所副所长白明的注意。“新增了两条用地保障条款,很有导向意义。”他说。

一条是“对符合奖励条件的重大外资项目,省按照相应标准给予用地指标奖励,其中对投资20亿元以上、符合投资强度要求并完成供地手续的重大外资项目,省全额奖励用地指标”。

而另一条是“各地引进重大外资项目但当年用地指标确有不足的,可按规定向省申请预支奖励计划指标”。

白明对记者分析,这就是一个公平导向,又是一个产业导向。“以往内资企业因近水楼台在用地上获得了照顾,如今强调对外资企业在用地上的奖励,体现的是市场公平性。”

上一篇:2018中国新能源汽车大赛9月在沪首战
下一篇:两年欲新建站28座 佛山模式会否成为加氢站建设范本

您可能喜欢

回到顶部