您的位置: 主页 > 日本2050年禁售燃油车 汽车业压力山大

日本2050年禁售燃油车 汽车业压力山大

为了降低交通领域温室气体排放,并让日本汽车厂商在全球电动汽车竞争中不落下风,日本政府提出了新的目标。

近日,日本经济产业省召开官民协议会并提出,到2050年,日本汽车厂商在全球销售的乘用车都将实现电动化,即不再销售新的纯内燃机车型,而是电动汽车、燃料电池车或混合动力车。该会议由日本政府官员和经济界代表联合召开,日本经济产业大臣世耕弘成,丰田、本田、日产等日本车企高管出席。在此次会议上,日本政府正式提出了到本世纪中叶,日本乘用车“全面电动化”的目标。

图1

乘用车全面电动化

日本政府之所以提出这一目标,首先,是为了控制温室气体排放,应对气候变化。日本政府和企业达成一致,认为为了将日系车的环保性能维持在世界领先水平,有必要设立长远的目标。为了实现《巴黎协定》的减排目标,日本经济产业省希望到2050年,将每辆车的平均温室气体排放量较2010年削减80%(其中乘用车削减90%)。为此,日本政府认为有必要让全球范围内销售的日系车均为电气化车型。

其次,电动汽车领域的全球竞争愈发激烈,日本厂商隐隐有落后的趋势。日本《朝日新闻》指出,虽然日本在混合动力车领域占据主导权,但中国、英国、法国等国家在普及电动汽车方面先行一步,率先出台了各种鼓励政策,这让日本有很强的危机感,唯恐在下一代汽车技术的研发竞争中落后。虽然电气化车型也包含混合动力车,但为了达成温室气体减排目标,普及真正零排放的纯电动汽车和燃料电池车才是关键。“日本希望通过在全球范围内推广电气化车型,为实现全球范围内的零排放作出贡献。这是一个在全球很有影响力的信号,我们将全力以赴。”世耕弘成声称。

此外,鉴于稀有金属钴在电池材料中不可或缺,为确保钴的供应,日本经济产业省官民协议会还表示,将在明年3月前建立一个新组织,届时汽车厂商们将联合采购钴。日本还将推动电池技术的研发,并制定电池评估方法指南,以便在二手电动汽车销售时能够以合适的价格进行交易。

上一篇:实地探查:新能源汽车最大桎梏,真的只是续航里程吗?
下一篇:全国大规模限号限行 车企纷纷开启新能源汽车转型战略

您可能喜欢

回到顶部