您的位置: 主页 > 关于低速电动车 产品和上路管理都到了给出定论的时候

关于低速电动车 产品和上路管理都到了给出定论的时候

近些年,几乎每隔一段时间,社会上、产业界总会掀起一轮轮关于低速电动车的舆论小高潮。低速电动车该不该发展、怎么发展,这个涉及民生、消费、产业、经济甚至是地缘政治的综合性话题,在引发口水仗的同时,也给政府的管理决策出了大难题。

2018年7月,针对市区范围内的电动三轮车和电动四轮车,河南郑州市开始了自2007年禁摩以来最严厉的一次联合整治行动,明确规定,这些车辆无论是无证上路还是无牌上路,都将按照机动车标准执行处罚;同时对诸多低速电动车销售商,实行了关店处理。

图1

同样是7月,从山东省十三届人大常委会第四次会议上传出消息,山东拟针对低速电动车实施禁行限行的管制政策;之后该省菏泽、泰安等地也分别出台了地级市层面的低速电动车管制政策。

在此之前,今年以来陆续有多个地方下达或酝酿出台低速电动车上路管控措施。这些地方政府的强制举动,迅速被一些人解读为“痛下杀手”、风向变化、彻底看衰,尤其是此次山东、河南两个低速电动车产销大省的身份,更是令人浮想联翩。

各地对低速电动车进行管控的直接原因,显然是出于安全隐患带来的巨大压力。据山东省有关部门公布的数据,2017年,该省与低速电动车相关的交通死亡人数已占到全部交通死亡人数的25.6%,受伤人数占到了33.1%,且呈逐年上升趋势。

笔者以为,面对触目惊心的数据,地方政府在无标准可依的情况下,采取强制治理措施实属无奈与现实之举,应予以理解。若仅是非理性地批评反对,强扣“懒政”帽子,不但不能解决问题,反而会加剧各方矛盾。但同时,负面声音的出现也在给相关管理部门提醒——标准缺失的局面亟待扭转。

事实上,在国家层面出台相关政策,将低速电动车纳入规范化管理,早就成为共识。只是,政策的一再难产,让与之相关的各个方面,都少了耐心、多了情绪。

上一篇:江苏初步形成氢燃料电池汽车产业链
下一篇:苏州首块新能源 汽车专用号牌落户

您可能喜欢

回到顶部