您的位置: 主页 > 江苏初步形成氢燃料电池汽车产业链

江苏初步形成氢燃料电池汽车产业链

        作为新能源汽车发展的重要组成部分,氢燃料电池行业的发展备受关注。目前,江苏燃料电池汽车发展处于全国前列,初步形成涵盖氢气制备和储运、燃料电堆、电池系统、整车制造和加氢站建设运营等完整的氢燃料电池汽车产业链。

 

        氢能,是一种二次能源,也是公认的清洁能源。近年来,中国、美国、日本、加拿大、欧盟等都制定氢能发展规划,纷纷布局氢燃料产业,随着资源投入力度加大,氢能利用走上快车道。

 

        加氢站,是衡量氢能源发展利用进展的重要指标。到去年底,全球共有加氢站328座。我国建成、在用、在建的加氢站共有41座,分别位于北京、上海、江苏等地。江苏省内如皋、常熟建成两座企业内部试验用加氢站,如皋、张家港还有两座加氢站在建。其中,如皋在建的加氢站将于9月建成,是江苏省内首座商用加氢站。

 

        按照苏州氢能产业发展规划,到2020年,氢能产业产值突破100亿元,建成加氢站10座,在公交车、物流车、市政环卫车等领域示范运营,氢燃料电池汽车运行规模力争达800辆。

 

        车,是氢燃料电池的应用终端。去年,全球燃料电池汽车销售3487辆,同比增长51%。在国内,燃料电池车去年有8个品牌的10款车型,产量1272辆,同比增长103%,主要是货车、客车和其他专用车。作为国内较早研究氢燃料电池应用的企业,金龙联合汽车工业(苏州)有限公司自2006年推出第一代氢燃料电池客车至今,已发展到第四代,8.5米公路客车已投入运营,为上海部分高校服务,续驶里程500公里以上,最高车速达90公里/小时。同时,一款10.5米氢燃料电池公交产品,可在-30℃低温下启动,将针对全球市场推出。该公司今年投资1.57亿元的海格新能源实验中心将投入运营,有望全面提升研发检测能力。

 

        在全球能源资源紧张的背景下,开发利用好氢能至关重要。抢抓机遇、率先布局,考验江苏行动力。

 

上一篇:国内首条全智能全固态锂电池生产线投产 3股望受益
下一篇:关于低速电动车 产品和上路管理都到了给出定论的时候

您可能喜欢

回到顶部