您的位置: 主页 > 全球上半年电动车市扫描: 中国继续领跑 格局悄然演变

全球上半年电动车市扫描: 中国继续领跑 格局悄然演变

今年上半年,全球电动车市场继续保持大幅上涨的态势。据美国电动汽车销量数据统计网站EV Sales发布的数据,今年6月,全球电动汽车销量(以下除特殊说明,统计的都是乘用车销量)同比增长58%,达到16万辆,成为有史以来单月销量第三高的月份。今年上半年,全球电动汽车销量达到76万辆,同比增长69%,在整体车市中所占的份额达到1.6%。其中,中国以35.5万辆的销量成绩傲视群雄,继续领跑全球电动汽车市场。一些分析机构预测,今年全球电动汽车销量有望突破200万辆大关,在整体车市中所占的份额也将超过2%。

需要指出的是,中国新能源汽车补贴新政发布,将给电动车市带来一定的影响。上半年,比亚迪一举夺得全球电动汽车品牌销量桂冠,而日产聆风取代北汽EC系列成为上半年最卖座的车型。但随着特斯拉Model 3正式上市以及该公司产能不断提升,2018年全球电动车型和品牌销量冠军鹿死谁手,仍未可知。

2015-12-17T195230Z_1051036063_GF10000268250_RTRMADP_3_FACEBOOK-BENEFITS_副本.jpg

中国:补贴新政出 微型车受挫

根据中国汽车工业协会的数据,今年1~6月,中国新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,相比去年同期分别增长94.9%和111.5%。新能源乘用车的产销均为35.5万辆,同比分别增长49.4%和70%,其中,纯电动汽车销量占比达76%。但由于中国从6月11日起施行2018年新能源汽车补贴新政,对市场带来了巨大的影响,例如6月新能源汽车的注册量为7.8万辆,涨幅从此前的三位数变为77%,对知豆和北汽EC系列等小微型电动汽车的影响尤为明显。

新政除了补贴退坡之外,还对新能源汽车的动力电池能量密度、续驶里程等技术指标都提出了更高的要求,加剧了市场分化。例如,定位于中高端的上汽新能源汽车脱颖而出,类似于北汽新能源等定位低端的品牌加速下滑,无论是政策还是市场都将向那些高品质、长续驶、低能耗的新能源产品倾斜。数据显示,今年6月

上一篇:保时捷纯电动Taycan即将可以预定
下一篇:英国疯狂砸钱自动驾驶 欲成为自动驾驶全球领导者

您可能喜欢

回到顶部