您的位置: 主页 > 新能源车专属保险产品即将公开征求意见

新能源车专属保险产品即将公开征求意见

     我国新能源汽车产销量正在快速增长,而专为新能源汽车设计的保险条款也指日可待。记者了解到,目前新能源汽车专属保险条款正在拟定中,即将公开征求意见。其中,一个很重要的内容是对新能源汽车电池面临的风险及其赔偿标准进行约定。

     中国保险信息技术有限公司(简称“中国保信”)日前发布报告称,新能源车即将成为车险市场的“新蓝海”。预计到2030年,新能源汽车保费规模将达4700亿元。

  新能源汽车销量

  上半年大增111.5%

  中国汽车工业协会近期发布的数据显示,今年上半年,我国新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,同比分别增长94.9%和111.5%,远高于行业平均增长速度。其中,纯电动汽车产销分别完成31.4万辆和31.3万辆,比上年同期分别增长79.0%和96.0%;插电式混合动力汽车产销分别完成10万辆和9.9万辆,同比分别增长170.2%和181.6%。

  与新能源汽车产销持续增长相伴的,是新能源汽车保险市场的增长。中国保信近日发布的报告提及,2013年到2017年年均承保新能源汽车增速达78.6%,年均保费增速为72.0%。2017年新能源汽车承保达171.7万辆,同比增速为47.0%,保费规模为101.6亿元,同比增速为50.4%。

  未来的发展仍然具有很大的潜力,市场发展可期。中国保信预计,到2030年,新能源汽车保费规模将达4700亿元。

  对于未来新能源汽车的发展方向,中国保信认为,纯电动汽车是新能源汽车的发展方向。随着电池技术的发展和纯电动汽车补贴政策的持续,纯电动汽车可能成为未来新能源汽车最重要的发展方向。

  电池风险最受关注

  专属保险产品即将面世

  尽管新能源车产销量及相关保险市场快速增长,但遗憾的是,目前我国并没有新能源汽车专属保险产品,而是套用传统汽车保险产品。同时,各险企在承保端和理赔端的做法也不一致,容易产生一些问题。

  长安责任保险公司车险承保部总经理助理贾振雷表示,新能源车和非新能源车在构造、性能等方面都有很大差异,如果新能源汽车保险直接套用传统车险,既难以准确覆盖真实风险,也容易造成发生事故时责任不清,理赔困难。因此,很有必要设计新能源汽车专属保险产品。例如,传统汽车的损失一般与事故大小成正比,但新能源车可能出现“小事故大赔付”的情况;同时,在核心配件市场方面,新能源车的透明度不如传统汽车,配件的可替代性也较弱,这些因素都是险企面临的风险,也期待新能源汽车专属保险能解决这些问题。

上一篇:英国北方电力公司安装大量V2G充电桩 实施电动移动出行举措
下一篇:山东:2020年全省高速公路服务区充电站达160座以上

您可能喜欢

回到顶部