您的位置: 主页 > 上海新能源新政实施,高价二手混动车被叫停

上海新能源新政实施,高价二手混动车被叫停

        日前,记者在调查中发现,上海二手混动车竟然卖得比新车贵,并且7月过户成交量比前几个月增长了约15%。

        在上海某二手新能源车交易中心,前来购车的李先生解释道:“最近听到消息称,8月政策就要收紧了,像我们这些没资格拍牌也买不了新能源车的,现在不赶紧买以后就再也没机会买到沪牌车了。”

        据了解,李先生所说的政策收紧,指的是即将于8月实施的《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》。其中,第十条规定,在本市注册登记且使用专用牌照额度的新能源汽车发生转让、变更,需经过相关部门审核,符合条件的二手车受让人才能凭确认凭证和相关材料可申领专用牌照额度。不符合上述条件的,新能源汽车转让、变更后,专用牌照额度自动作废,二手车受让人将无法取得免费专用牌照。所有条件中,最重要的一条是, 二手车受让人必须与购买新车消费者具备同样的资质,包括征信合格、在上海缴足一年社保等,并落实一处自用或专用充电设施。按照该规定,无论是过户二手新能源车还是购买全新新能源车,都将要同样面临同样的资质审核。

 

        在此之前,二手新能源车受让人不需要满足这些资质审查条件便可以带牌完成过户。因此,不少社保、征信、违章记录等不满足条件的外省市来沪人员购车,大多都会选择过户方式购买一台带沪牌的二手混动汽车。旺盛的需求,甚至让二手混动车价格居高不下。

        目前,该实施办法具体配套细则已起草完毕,随着其8月的正式实施,上海新能源车市场将得到进一步规范。为此,买卖双方都在抓住最后的机遇,进而导致了二手混动车交易的更加火热。

        当然,二手新能源车市场的规范远不止此。而混动车回归正常市场后,更大的挑战在于如何建立合理的二手新能源车评估标准。

        由于占据新能源车大部分成本的动力电池,缺乏准确的价值评估手段,导致二手新能源车的市场价格不稳定,不同的商家可能得出完全不同的报价。尤其是纯电动车,贬值率更高,新车售价百万元的特斯拉流入二手市场也仅卖30万元。不少消费者都有这样的疑虑,新能源汽车买回去电池还能用多久、会不会衰减突然加速影响正常使用?

上一篇:18家整车企业通过平台符合性检测 156个车型通过车辆符合性检测
下一篇:国标出台或已进入倒计时,先看看全国各地如何管控低速电动车

您可能喜欢

回到顶部