您的位置: 主页 > 充电桩安装不难维护难 车主关注充电桩质量

充电桩安装不难维护难 车主关注充电桩质量

随着各地对基础充电设施的广泛布局,电动汽车充电已没前两年那么难,不过新的问题来了。全媒体记者近日调查充电桩市场留意到,充不了电的充电桩、被占了位置的充电桩、被弃置缺乏管理的充电桩,在本地不少见。当前不少中小型充电桩企业正在面临亏损淘汰,也遗留下不少缺乏养护的“坏桩”。还有车友向记者报料,私人充电桩维修费钱又费事!电动车用户对充电桩的关注,也从“到哪儿充电”慢慢切换到充电桩使用质量上。


 

私人充电桩:天气热充电桩出故障维修烦

最新数据显示:当前我国新能源汽车保有量为199万辆。自称“大白”的电动车车主读者近日向记者求助:“求指导,怎么拆充电桩?”原来,在连日的大热天之下,充电桩坏了,4S店工作人员建议他将充电桩拆下来带到店里去检测。问题来了,“大白”研究了半天也不知道怎么拆装。家住天河的刘先生向记者诉苦:“买了电动车不到一年,三个月前去了4S店两次才把快充装置修好,最近发现家里的慢充桩又出问题,充到一半就自行断电,提示温度过高。”报修了4S店不给修,说责任在安装公司没装好,让刘先生找安装公司索赔。一位特斯拉车主近日也很无奈,安装好的充电桩被人弄坏了,电话给厂家,说技术人员要从外地过来,要等等。如果要开着特斯拉出趟远门,也不太容易。特斯拉的武汉车主反映,当地的一个特斯拉超级充电站,6个充电桩只有3个可以用,其中一个歪着的充电桩长期充不进电,也无人来维修。

记者采访发现,虽然大部分新能源车购买时有随车赠送充电桩及安装服务,但充电桩质量参差不齐。而且,不同品牌的安装施工标准不一,再加上后续使用过程中的人为操作等原因,充电桩出现故障后难免产生维修难问题。当前市面上的充电桩大多有一年质保,质保期内免费上门维修,质保期满后各服务商价格有所不同,一次上门费用基本在200元以上。

公共充电站:有专人负责日常维护 “坏桩”偶尔有

私人充电桩并不是人人都有条件能装,那么公共充电桩的维护情况又如何?

日前,全媒体记者驾驶一辆共享纯电动汽车,走访市内多处大小充电站,发现一些问题。在某体育馆附近的大型充电站内,记者遇到一个坏的充电桩。该充电桩看上去很完整,但拿起充电桩的枪头后,发现有点歪,接口位已裂开了口子,在插入充电口时,没有电流。值得一提的是,该充电桩枪头和插口设计并不人性化,拿起来非常费劲,也许是造成裂口的原因之一。在某产业园附近的充电桩群内,记者发现,少数充电桩有被“人为破坏”的痕迹。如有的被贴上了“广告小纸条”,有的触摸显示屏被尖锐工具划得模糊不堪。在一个大型充电站,陆续来充电的纯电动车不少,但空着位置的充电桩也很多。在此处充电的吉利曹操纯电动车专车司机告诉记者:“有好几个坏桩,没法正常充电。”记者还发现少数充电桩预留的维修电话打不通。

上一篇:交通部:加紧编制自动驾驶车辆封闭场地测试技术文件
下一篇:奥迪PB-18 e-Tron概念车8月底亮相 它将诠释奥迪对未来跑车的理解

您可能喜欢

回到顶部