您的位置: 主页 > 甲醇汽车 未来汽车“喝”的不再是汽油

甲醇汽车 未来汽车“喝”的不再是汽油

        随着人们的生活水平不断提高,燃油、燃气消费不断攀升。据估算:一座100万人口的县市,年消费石油液化气1.8万吨左右,餐饮业每年消耗柴油达200吨以上。然而,全球性的能源资源紧缺,导致燃料价格不断飙升,直接影响到工农业生产和人们的日常生活。
        甲醇汽油具有环保、成本低、节省资源等优点,所以一直被国际公认为新型节能燃料。(甲醇汽油是添加了甲醇的汽油,得到了国际认可,甲醇汽车是主要使用甲醇为燃料的汽车)在动力性方面,甲醇辛烷值高,抗爆性好,自身含氧,燃烧热效率高。在排放方面,甲醇是含氧化合物,具有燃烧完全等特性,因此,可有效降低一氧化碳和碳氢化合物的排放,减少有害气体的排放。
会议现场
        7月17日-18日,由工信部甲醇汽车试点工作专家组主办,《中国汽车报》社有限公司、榆林矿业集团有限公司、榆林碳氢研究院股份有限公司承办,工信部、发改委和科技部协调组织的“甲醇汽车技术交流会”在陕西榆林隆重召开。
甲醇汽车试点专家组组长、原中国机械工业部部长何光远
        甲醇汽车试点专家组组长、原中国机械工业部部长何光远在会上讲到:从生产资源来说,甲醇是目前人类见到的生产原料最为丰富的燃料产品,他对甲醇汽车、甲醇燃料的光明前景,深信不疑。他希望在中国甲醇应用研究技术领先世界的同时,我们国家甲醇汽车推广应用需要坚持因地制宜,加快甲醇加注站建设,尽快建立推广应用的协调机构和完善各项标准,重点做好商用车的甲醇应用推广。
甲醇汽车试点工作专家组专家谢振华
        会上,甲醇汽车试点工作专家组专家谢振华再次对这一问题进行了重申,他指出,对甲醇燃料的毒性判断和认识应该科学的理清毒性、危害、安全三个概念之间的逻辑关系,而不是简单的一概拒绝毒性。
        谢振华介绍指出,2012年工信部组织甲醇汽车试点工作开展以来,1024辆甲醇汽车累积运行里程1.84亿公里,搜集了上亿条数据,组织相关人员2500人次体检,检测相关加注站点、维修站点环境空气中甲醇含量112次,以这些数据为基础的总结中,对于甲醇汽车的适应性、可靠性、经济性、安全性和环保性给出了权威结论——“环保性方面,甲醇汽车常规污染物排放符合国家排放标准,非常规污染物甲醛排放低于规定限值,与汽油车处于同一数量级,颗粒物排放相比汽油车降低。安全性方面,甲醇和汽油毒性程度基本一致,其职业危害程度均为轻度危害,试点地区均未出现影响涉醇人员人体健康的病例,涉醇场所空气中甲醇浓度均低于我国职业接触限值。
工信部甲醇汽车试点专家组秘书长、中国内燃机工业协会原副秘书长魏安力
        工信部甲醇汽车试点专家组秘书长、中国内燃机工业协会原副秘书长魏安力也表示,目前不仅不同领域的人们对甲醇和甲醇汽车不了解,相关联行业人士在认知上也不够全面和透彻。希望在汽车及能源领域等的推动下,在工信部甲醇汽车试点工作的全部验收与总结工作完成后,人们对甲醇汽车的认识会进入到一个全新局面。

上一篇:发改委严鹏程:放开股比限制,对国内产业和企业来说不是“洪水猛兽”
下一篇:单车分值向下降积分比例往上走——权威预判新能源汽车积分未来走势

您可能喜欢

回到顶部