您的位置: 主页 > 发改委严鹏程:放开股比限制,对国内产业和企业来说不是“洪水猛兽”

发改委严鹏程:放开股比限制,对国内产业和企业来说不是“洪水猛兽”

7月17日,国家发展改革委举行定时定主题新闻发布会。政研室主任、委新闻发言人严鹏程回答提问时表示,经过改革开放40年的发展,我国很多产业,比如汽车产业的竞争力有了很大提高,放开股比限制,对国内产业和企业来说不是“洪水猛兽”,并不会造成太大的威胁,反而通过良性竞争,有利于促进技术的扩散和吸收。

当被问及国家发改委和商务部出台了2018年版的外商投资负面清单,得到国内外积极反响。但也有声音担忧,如此大幅度的开放可能会冲击国内产业。严鹏程表示,回顾我国改革开放40年的发展历程,其实就是我国经济不断扩大开放的过程。可以说,以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。当前,我国经济正在转向高质量发展,也必须在更加开放的环境下进行。此次出台新的开放举措,修订两个外资准入负面清单,彰显了我国深化对外开放的决心和意志,受到了国内外的广泛关注和好评。

微信图片_20180717171610.jpg

发改委政研室主任、委新闻发言人严鹏程

随着我国产业环境、政策环境、法治环境的日益完善,我们已经具备更高水平开放的基础。在这样的背景下,持续深化对外开放,不仅不会对国内产业产生大的冲击,而且也有利于促进内外资企业在更大范围和更深层次上开展合作,进一步激发市场活力。

第一,有关政策举措已经过试点。2018年版外资准入负面清单推出的开放措施,有的是在自贸区试点实施后复制推广的,有的是在已有开放基础上放宽或取消外资准入限制的,相关领域基本上都已具备进一步扩大开放的条件。比如,制造业是我国开放最早的领域,也是市场竞争最充分的领域,2018年版负面清单,基本放开了制造业。

第二,相关行业的竞争力已明显提升。经过改革开放40年的发展,我国很多产业,比如汽车产业的竞争力有了很大提高,放开股比限制,对国内产业和企业来说不是“洪水猛兽”,并不会造成太大的威胁,反而通过良性竞争,有利于促进技术的扩散和吸收。

上一篇:华晨宝马购买宁德时代电池产能并约定股权投资
下一篇:甲醇汽车 未来汽车“喝”的不再是汽油

您可能喜欢

回到顶部