您的位置: 主页 > 国标本月修订出台 新能源充电桩标准统一

国标本月修订出台 新能源充电桩标准统一

据北京市科委双新处处长许新超透露,目前充电国标的修订工作已基本完成,开始征求意见,有望在今年8月正式发布。此外,包括《电动汽车充电基础设施指南》和《充电基础设施建设指导意见》等文件均有望于近期出台。

不仅如此,能够为投资者带来收益的“众筹建桩”模式也为更多社会资本进入充电桩市场提供了可能。随着新能源配套设施利好政策的接连出台,这一处于上升通道的新兴市场正展现出新的发展态势。

国标8月修订出台 新能源充电桩标准统一

据许新超介绍,有望于今年8月正式发布的充电国标修订方案的核心在于将新能源汽车充电桩规范化、一致化,且不同车型充电插口将统一。

根据新国标,未来不同车型充电插头的标准是一样的。“虽然在电压和功率方面会有差别,但理论上可以在同一个充电桩使用。此外,对于一直是重中之重的充电桩安全问题,新国标尤为重视,标准化后的新能源车充电桩将在充电结束后自动断电,在雨天绝缘、避免触电等方面有所突破,避免新能源车主在充电过程中发生不必要的危险。”许新超称。

不仅是统一充电国标,一系列鼓励充电桩发展、规范充电桩标准的政策均在酝酿出台。

国家能源局电力司副司长童光毅透露,由能源局牵头制定的《电动汽车充电基础设施指南》和《充电基础设施建设指导意见》即将公布。“两个文件出台后,我们会按照国务院领导的意见,专门成立一个电动汽车充电基础设施联盟,推动基础设施在全国各地的建设和应用。”在童光毅看来,上述两个文件的出台和联盟的成立,将助力充电桩产业快速扩张。

此外,国家能源局从去年6月就开始制定《电动汽车充电基础设施建设规划》,去年年底前已经完成了第一稿。据悉,目前《规划》已经具备了正式出台条件,正在走程序。根据《规划》草案,到2020年国内充换电站数量达到1.2万个,充电桩达到450万个。以充电桩均价2万元/个,充电站300万元/座计,未来六年国内新能源汽车充电桩(站)的直接市场规模有望达到1260亿元。

在解决了充电桩兼容性问题后,商业模式问题也将解决。

去年5月,国家电网宣布只专注于交通干道上的充电设施建设,退出城市中心电动汽车充电设施建设市场,向社会资本开放。如今,江苏常州首创充电桩“众筹建桩”使充电桩变为盈利项目。据了解,目前北汽新能源以车企身份众筹建设的首批8座充电站,共61个充电桩已正式投入使用,覆盖了包括集美家居大红门店、北辰亚运村汽车交易市场、丰苑大厦、国信苑宾馆等地点。

上一篇:政策利好 新能源汽车市场发展临近爆发点
下一篇:美国的免费充电桩如何赚钱

您可能喜欢

回到顶部