您的位置: 主页 > 一文了解轮毂电机

一文了解轮毂电机

众所周知,新能源汽车有三大核心部件:电池、电机以及电控。电池方面的介绍相信大家平时经常看到,相比之下,关于电机的介绍就少的多了。目前的新能源汽车,均采用电机驱动系统将电能转化为机械能为汽车提供动力,因此驱动电机也是新能源汽车的核心技术之一。记者选取了近几年在新能源汽车领域开始发酵的轮毂电机进行介绍,一文带你了解什么是轮毂电机。

一文了解轮毂电机

 

轮毂电机简介

什么是轮毂电机呢?顾名思义轮毂电机是将轮毂和驱动装置直接合并为一体的电机,将电机放进轮毂里,让电机能直接驱动车轮,让车辆行驶。轮毂电机技术也被称为车轮内装电机技术,它最大的一个特点就是将动力装置、传动装置和制动装置都整合进轮毂内,以此来将电动车辆的机械部分简化。

轮毂电机技术已经不是一种新事物了,早在1900年,保时捷就制造出了前轮装备轮毂电机的电动汽车。上世纪70年代,轮毂电机技术在矿山运输车等领域得到应用。乘用车轮毂电机方面,日系厂商的技术研发开展相对较早,目前处于领先地位,包括通用、丰田在内的国际汽车巨头也都对该技术有所涉足。近几年国内也逐渐有自主品牌汽车厂商开始研发轮毂电机技术。

一文了解轮毂电机

 

轮毂电机分类

轮毂电机动力系统通常由电动机、减速机构、制动器与散热系统等组成。其动力系统根据电机的转子类型分成两种:内转子型和外转子型。

内转子型:一般来说,内转子型采用高速内转子电机,同时装备固定传动比的减速器。为了获得较高的功率密度,电机的转速通常高达10000r/min。减速结构通常采用传动比在10:1左右的行星齿轮减速装置,车轮的转速在在1000r/min左右。

高速内转子的轮毂电机具有以下优点:较高的比功率,质量轻,体积小,效率高,噪声小,成本低;其缺点则是必须采用减速装置,使效率降低,非簧载质量增大,电机的最高转速受线圈损耗、摩擦损耗以及变速机构的承受能力等因素的限制。

上一篇:英国宣布新电动车计划 欲在2040年实现汽车零排放
下一篇:英国电动超跑Dendrobium D-1曝光 2.7s破百

您可能喜欢

回到顶部