您的位置: 主页 > 福州出台《规划》“十三五”建设2.5万个充电桩

福州出台《规划》“十三五”建设2.5万个充电桩

       近日,福州市发改委出台《福州市“十三五”电动汽车充电基础设施专项规划》,预计在2018年,建设0.34万个公共及专用充电设施,到2020年,完成福建省下达的全市公共服务领域固定充电桩建设2.5万个的任务。 

  此外,还要培育发展1~2家充电服务领域优势龙头企业,鼓励有条件的出租车及其他集团车辆运营公司开展换电模式运营试点,全面建成市域高速公路服务区城际快充站,积极推进居民区和单位停车位配建充电桩。

  “十三五”充电设施规划

  十三五期间,福州市将大力推进公共充电基础设施,优先建设公交、公路客运等专用充电基础设施,积极推进环卫、物流等专用充电基础设施的思路,结合充电基础设施布局情况,对各年度充电基础设施发展目标分解如下表: 

  2016-2020年分年度分类公用领域充电基础设施建设目标

  备注:表中不含私人充电桩,私人充电桩根据私人电动汽车实际推广应用数量按1:1配建。 

  十三五期间,福州中心城区建设1050个充电桩,114个公共充电站点,共5625个充电桩。

  根据专用车配置情况,配套建设1.56万个环卫、物流等专用车辆充电桩。新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,且已建设充电设施的非固定产权停车泊位不应低于总车位的20%。鼓励有条件的充电设施对外开放。

  福州市根据县(市)、区任务进行分解,充电基础设施发展目标如下: 

  “十三五”期间公用领域分县(市)区分类充电基础设施发展目标

  备注:表中不含私人充电桩,私人充电桩根据私人电动汽车实际推广应用数量按1:1配建。 

  充电设施建设存在诸多困难

  目前,福州中心城区共有23个公交及公共充电站点,公交及公共充电桩约750个。直流快充桩主要分布在公交专用充电站。另外还有自发建设的部分随车附赠的私人充电桩。 

  由建设现状看,目前充电基础设施建设均较为滞后,考虑私人充电桩装设比例,福州市电动汽车与充电设施的配比约2:1,而标准配比应接近于1:1。充电基础设施建设的滞后导致了消费市场对于购买电动汽车持观望态度。据调研了解,目前充电基础设施建设仍存在诸多困难。 

  首先,充电基础设施建设用地价格偏高,根据国家四部委文件要求,独立占地的集中式充电站用地按照加油加气站用地供应模式。但建设运营企业反映如仅采用招拍挂的市场化招标形式,用地价格大多偏高,造成在发展初期市场前景不明朗时,无企业应标。 

  其次,小区物业、业主拒绝充电设施接入。由于已建商业楼、小区等的配变没有考虑充电设施的负荷,安全管理责任不明确,加之部分业主对充电设施不了解,不同意接入,导致物业往往以用电荷载不足等理由拒绝接入。 

  此外,现场施工困难也是其重要的原因之一,已建设的场所没有预留充电设施线路管沟,线路布置困难,充电设施接入时现场建设改造时间拉长。 

  再者充电设施利用率较低,目前福州各已建的公共充电位普遍也兼做普通停车位,在本已有限的公共充电停车位上,可能被非电动汽车停车所占据,还有相当的4s店充电位仅限于对本品牌车辆的服务,电动汽车业主往往并不了解充电设施的分布。这些都导致充电设施资源无法得到有效利用,限制了用户使用公共充电桩的热情。

上一篇:地方国家测试规范发布自动驾驶路测驶入快车道
下一篇:上海氢燃料电池车将2019年投入公共服务领域使用

您可能喜欢

回到顶部