您的位置: 主页 > 浙江省建电动汽车充电基础设施智能服务平台

浙江省建电动汽车充电基础设施智能服务平台

        央广网杭州5月23日消息(记者陈瑜艳 通讯员陈丽莎 陈瑛)2017浙江电动汽车充电服务创新高峰论坛今天在浙江杭州召开。从论坛上记者了解到,在浙江省政府智慧城市专项“电动汽车动力服务网络”系统的基础上,浙江建成了全省统一、公益和非盈利性的充电基础设施智能服务平台(以下简称“平台”),实现了电动汽车充电服务资源的互联互通。

        据了解,浙江建成的充电基础设施智能服务平台致力于电动汽车充电服务资源全面整合、信息共享和互联互通,为政府提供充电服务监管,为运营商提供智能在线运营服务,同时注重提升用户体验,为电动汽车客户提供一体化、全方位自助服务,促进电动汽车服务网络发展,建立电动汽车公共服务生态圈。目前,全省范围内充电设施信息基本接入了该平台。平台已具备充换电设施接入管理、运营监测、统计分析和充电服务等功能。

        根据国网浙江省电力公司的统计,每逢周末或者是节假日,电动汽车出行就明显增多,充电电量迎来高峰。今年的“五一”小长假,浙江高速公路服务区日平均充电量是平时的三倍。

        面对不断增强的用户充电需求,平台还开发了面向电动汽车用户的手机端应用,这款名为“浙江e充”的APP可为电动汽车用户提供快速查询附近的充电桩位置、充电桩工作状态查询,并导航到指定充电点,也可以根据用户自己设置的充电桩类型、运营商、位置距离、充电接口类型、适用车辆等条件,智能查找合适充电桩。

        据介绍,浙江省2016年已成立了电动汽车充电基础设施促进联盟。智能服务平台则将以政府为主导、联盟为纽带、充电基础设施运营商为主体,有效整合信息资源,推动实现电动汽车充电服务资源的互联互通。

         目前,浙江全省范围内充电设施信息基本接入了该平台。平台已具备充换电设施接入管理、运营监测、统计分析和充电服务等功能。

上一篇:天津市新能源汽车保有量达3.85万辆,面临充电困
下一篇:2016-2017中国电动汽车充电设施发展全面分析

您可能喜欢

回到顶部