您的位置: 主页 > 江苏电动汽车推广新模式:充电桩众筹

江苏电动汽车推广新模式:充电桩众筹

江苏省常州市武进区的南大街是常州市的百年老街,客流密集,停车位一直十分紧缺。但即便如此,记者发现仍有12个固定车位安装了充电桩,满足新能源汽车的充电需求。

南大街的管委会总经理常卓平女士告诉记者,这些充电桩都是由运营企业通过众筹的方式建设的。“我们只需要出场地,充电桩的建设、运营和维护都由运营商来负责。此外,我们还有充电服务费的收益分成。”

记者了解到,江苏省常州市在各种条件不具备的情况下,采用“众筹建桩”模式,仅仅3个月的时间建设了1160个充电桩,可谓是“多、快、好、省”,成果显著。

什么是“众筹建桩”?常州“众筹建桩”项目运营商负责人、星星充电董事长邵丹薇向记者介绍,“众筹建桩”一般要经过招商、选商、上报、规划、建设充电桩五个步骤。具体来说,运营企业发布招商信息,由符合拥有五个以上自有停车位和富裕电容等条件的合作伙伴自行提出申请,经运营商收集信息、筛选后报政府规划部门,最终确定合理建桩地点。

目前,常州已完整规划了1500个充电桩项目,涵盖常州主要行政区、交通枢纽、景区、商业区、社区等公共场所。

邵丹薇表示,由于在整个过程中申请者只需提供场地而不需承担建设成本,且建成后申请者将会永久分得一半的充电服务费,“众筹建桩”初期就收到了超过3000个加盟申请。而通过众筹方式,有利于满足消费者的需求,能更好地发挥充电桩的实际作用。

众筹建桩还带动了新车的销售。去年,公司仅用两个半月的时间,实现新能源汽车销售289台,下一步他们将重点推进“平台众筹”,在APP充电共享平台上整合各种中小充电桩平台,形成大平台,以便用户能够快速找到距离最近的充电桩,并且了解它们的使用状态。

北汽新能源汽车销售总经理张勇认为,常州“众筹建桩”模式是一种全新的互联网思维,其成功之处有如下几点:一是资源整合。发动社会的力量来建桩,可以有效解决以往成本高、规划不科学等问题。二是注重用户体验。选择市民经常出行的目的地建桩,有效提高充电桩使用效率,并且有专门的第三方服务应用,自助充电十分方便。三是共赢模式。实现了业主、投资人和政府的三方共赢,极大提升办事效率。

上一篇:韩系动力电池低价倾销中国
下一篇:美国媒体评选出了十大最“省电”的车型

您可能喜欢

回到顶部