您的位置: 主页 > 技术突破是决定电动汽车发展首要因素

技术突破是决定电动汽车发展首要因素

6月20日,由科技部、工信部、中国电动汽车百人会等共同举办的“锂产业—新生态”国际高峰论坛在西宁举行。中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,由于和新能源革命联系在一起,当前电池技术和电池产业受到越来越多的重视,这给电池产业提供了极大的想象空间与广阔的发展前景。

目前,我国已成为全球最大的电动汽车市场。电动汽车关键部件之一是动力电池,电池技术的进步和安全性的完善关系着电动汽车市场化的成败。动力电池的核心材料是锂,而青海作为锂资源大省,锂资源储量占全国储量的77.52%,位居全国首位,具备发展电动汽车产业的优势。

陈清泰表示,当前,我国亟待改变交通能源结构,化解能源环境矛盾。而电动汽车是我国迎接新能源革命的一个支撑点,能带动产业结构升级。因此,电动汽车的发展已被上升到国家战略。

他同时指出,动力电池行业前沿竞争的核心是技术竞争,要舍得在研发上投入。一旦实现突破,就能掌握竞争的主动权,获取丰厚的收益。从中长期看,决定我国电动汽车发展的首要因素,不是急速扩大的生产能力投入,而是持续积累的技术突破,是越来越强的产品竞争力。能站住脚的不一定是今天产能规模最大的企业,而是技术水平最高、技术能力最强的公司。

国务院发展研究中心企业所副所长张永伟介绍了中国电动汽车发展路线图,总结了近年来中国电动汽车产业发展情况和发展特点。张永伟表示,以纯电动汽车和插电式电动汽车为主要技术路线的中国电动汽车市场,从规模上看是全球增速最快的。国际上认为,以氢为主导的燃料电池电动汽车是未来的主攻方向,目前我国也在研发上密切跟进。

上一篇:Mini Countryman插电混动版 2017年初上市
下一篇:法拉第自动驾驶电动汽车获上路牌照

您可能喜欢

回到顶部