您的位置: 主页 > 电动汽车超过一半不是梦

电动汽车超过一半不是梦

        最新消息表明,在刚刚过去的3月份,全球电动汽车最为普及的国家——挪威的纯电动汽车在新车市场中占比超过了60%,创下新的纪录。
        同时,2018年全年,挪威的纯电动汽车市场份额从2017年的20.8%上升多达10个百分点至31.2%,远远超过其他任何国家。
        这些成绩的取得,虽然有挪威市场相对较小、较独立的因素,但更多与该国政府持续对电动汽车的呵护与支持完全正相关。


 
        挪威成为世界上电动汽车销量比例最高的国家,与挪威政府对电动汽车的大力补贴密切相关。在挪威购买电动汽车,可免征销售税和25%的增值税。与此同时,电动汽车上路后不仅充电免费,还可以在公交车道上行驶,且不用缴纳城市通行费和公共停车场的停车费。除此以外,进口电动汽车会免除进口关税。
        如此大的政策招数,不仅使挪威成为名副其实的“电动汽车之国”,其民众对于购买电动汽车的热情更是远高于其他国家。如果从根本上说,挪威电动汽车如此普及的一个重要原因就是钱!即比燃油车并不高的购置费用和比燃油车低得多的使用费用,以及相应的路权和停车权!
        对比挪威,虽然目前中国的电动汽车(含插电式混合动力)仅占新车市场的4.5%,并且在整个汽车保有量中的占比更是低得可怜。但如果从局部来看,以北京市场为例,北京市2018年普通小客车指标额度为10万辆,其中燃油车指示4万个,新能源即电动汽车指标为6万个,实际上这一指标配比已经达到了挪威市场最新纪录60%电动汽车占比的水平。
        此外,中国老百姓买车、用车最讲究实惠。倘若把挪威人民的电动汽车整体购置与使用环境挪到中国,即税费全免掉、充电不花钱、优先有路权、免费停车权……再加上敞开、充足的购买指标。那么,电动汽车在中国新车销售中的占比迅速上升到一个很高的水平,肯定并不是什么难事。
        俗话说得好,有便宜不占白不占。以电动汽车为主的新能源汽车在世界上任何一个地方的推广与普及,不仅体现的是这个国家或地区人们的整体环保与节能意识,更多的其实还是经济因素使然。
        因此,可以非常理直气壮地说:这个世界上正当占便宜并不是什么坏事——希望电动汽车给中国人民带来越来越多的便宜。
 
        (文:赵三明)

上一篇:不是零增长,是实实在在的负增长!
下一篇:丰田首次与中国车企合作,将向北汽福田提供燃料电池车零部件

您可能喜欢

回到顶部