你好,欢迎来到中国节能与新能源汽车网!

中国节能与新能源汽车网 /Public/Uploads/眉头
政策法规

首页政策法规地方政策

昆明在全国率先出台充换电站配套设施地方标准

来源:  2020-01-07

    为全面推动充电基础设施建设工作,助推新能源示范城市的建设。20191231日,在昆明市发展和改革委员会、市能源局的统筹推动下,昆明市城市管理局、昆明市发展改革委、昆明市工业和信息化局、昆明市公安局交警支队联合发布了《昆明市充换电站标示标牌、雨棚、卫生间等配套设施规范化建设指导意见》(以下简称《指导意见》)。


昆明

 

    2016年以来,昆明市发展改革委、市能源局作为充电基础设施牵头统筹部门,不断加大充电基础设施建设力度,全力助推新能源示范城市建设。通过3年多努力,全市新能源汽车产业进入高速发展期,充电基础设施建设也已初具规模。截至2019年底,全市已累计建成充电站213座,充电桩12630余个,换电站8座。公共充电桩与电动汽车比例为1:5,超过国家《电动汽车充电基础设施发展指南2015-2020》提出的,在新能源汽车示范推广地区公共充电桩与电动汽车比例不低于1:8的发展目标。

    随着新能源汽车和充电基础设施保有量逐年上升,新能源汽车充换电越来越便利,但充电站建设过程中的矛盾与问题也逐步凸显。市民反映,在路上找不到充电站,不敢购买新能源汽车,担心充电不方便;网约车司机表示,充电站内没有休息室、卫生间等配套实施,充电体验感较差;充换电站建设运营企业则苦恼,没有标准不能配建附属设施,加之充电设施属于高压带电设备,存在较大安全隐患,私搭乱建又影响城市形象。这些关乎民生福祉的切实问题,既影响市民充电体验感,也在一定程度上影响到充电桩企业建桩的积极性。

    此次发布的《指导意见》,将使全市充换电站配建设有标准可参考,政府部门执法有标准可依。至此,昆明也成为全国首家率先出台充换电站标示标牌、雨棚、卫生间等配套设施规范化建设地方性标准的城市。

 

    (来源:盖世汽车

热搜词