您的位置: 主页 > 鲍文光: 建立统一的新能源汽车数据监管后台可杜绝骗补

鲍文光: 建立统一的新能源汽车数据监管后台可杜绝骗补

2016年1月23日,以“构建竞争·创新·可持续的产业生态”为主题的第二届中国电动汽车百人会论坛(2016)在北京钓鱼台国宾馆正式召开。知豆电动汽车总裁鲍文光在论坛期间接受第一电动网等媒体采访时表示,2016年计划实现产销5万辆以上,知豆电动汽车就可以实现盈利。

针对目前备受争议的新能源汽车企业“骗补”一事,鲍文光表示,骗补只是小部分企业的行为,这种企业在新能源汽车研发和生产上的投入成本都很低,产能也不充足,每月最多只能生产几十辆,能造假的也只有少量车。真正发展新能源汽车的企业在资金投入上远远超过补贴带来的收益,不会有骗补这种短视行为。

鲍文光: 建立统一的新能源汽车数据监管后台可杜绝骗补

知豆电动汽车总裁鲍文光

如何解决骗补问题呢?鲍文光提出,只要国家成立一个可以集中控制和监管新能源汽车运行数据后台,就可以掌握新能源汽车的实际使用情况,杜绝投机取巧的行为。

据他介绍,知豆所有电动汽车的使用情况、充电时间、行驶里程等信息数据都在企业的后台中,其他车企也都能掌握自家新能源汽车的运行数据。部分城市已经在收集这些数据,但每个城市收集的数据类型并不相同,而且接口也不一致。一旦国家统一对这些数据进行监管,就能知道哪些电动汽车是真实在使用。

从2016年开始,国家补贴对纯电动乘用车的续航里程提高了要求,由原来R≥80km提高到R≥100km,引导车企提高产品的续航里程。对此,鲍文光表示,知豆生产电动汽车并不是为了补贴,而是从市场需求角度出发,100公里~200公里之间的电动汽车性价比是最好的。

“我们第一代产品续航120km,主要在三四线城市销售,第二代产品要往一二线城市推广,续航里程达180km。一款产品正向开发要三年时间,我们要考虑市场的实际需求,不会为了补贴去调整。”鲍文光表示,尽管续航里程有限,但是知豆在车辆安全、智能化等方面会做很多工作,包括主动安全,车道偏离预警,防碰撞预警,智能互联技术等。

知豆在电动汽车领域已耕耘十年,前八年在研发投入,真正实现市场销售只有两年时间。2014年知豆销售7400辆,2015年销售3万辆,跃居新能源车企产销前列,目前还未实现盈利。各车企都面临着补贴大幅退坡的压力,但鲍文光表达了信心,随着产销规模扩大,知豆成本下降能与补贴退坡相平衡。“我们希望2016年可以实现5万台以上的销量,这样就可以实现初步的盈利。”

上一篇:2015年汽车数据出炉 新能源SUV迎战国时代
下一篇:新能源汽车:政策利好促产销翻番 加强明星产品

您可能喜欢

回到顶部