您的位置: 主页 > 江淮汽车:新能源车营收占比将超20%

江淮汽车:新能源车营收占比将超20%

江淮汽车:新能源车营收占比将超20%

5月5日,江淮汽车发布了公司2016年4月产销快报。数据显示,公司前4个月纯电动轿车的产销量分别为7316辆和6741辆。从数值上看,公司纯电动轿车的产销量似乎并不高,但是这一数据实际已比公司去年的产销量有了大幅提升。那么,作为国内生产传统汽车的老牌车企之一,公司如何规划今后的新能源汽车战略?

4月19日,记者来到了位于安徽省合肥市东流路176号的安徽江淮汽车股份有限公司,与公司董事会秘书冯梁森进行了近1小时交流。

公司新能源汽车投入逐步加大

作为国内生产传统汽车的老牌车企之一,江淮汽车近两年来开始向新能源汽车领域发力。2015年7月22日,公司发布非公开发行股票预案,计划募集45亿元用于新能源乘用车及核心零部件建设项目、高端及纯电动轻卡建设项目和高端商用车变速器建设项目。其中,新能源乘用车及核心零部件建设项目完成后,将形成单班10万辆/年的新能源乘用车、15万套/年的动力电池总成及15万套/年的电机电控的产能;高端及纯电动轻卡建设项目完成后,将形成单班10万辆/年高端及纯电动轻卡可共线生产的产能。

记者注意到,公司于5月5日披露的4月产销数据显示,公司今年累计生产纯电动轿车7316辆,已经超过去年前10个月的累计产量(7231辆)。今年前4个月,公司累计销售纯电动轿车6741辆,已经超过去年前9个月的累计销量(6087辆)。

在与公司董秘冯梁森的交流中,他表示,公司计划到2020年,实现新能源汽车营收占公司总营收比例达20%以上的目标。根据公司2015年7月18日披露的《新能源汽车业务发展战略概要公告》,公司表示到2025年新能源汽车总产销量将占公司总产销量的30%以上,形成节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车共同发展的新格局。

向上游行业有序扩张

此外,作为产业链下游的整车企业,公司对上游电池、电机、电控等产品的选择与投资,不仅可以看出企业下一步发展的动向,同时也可以从侧面反映出产业发展的方向。

例如在电动汽车最为关键的电池选择上,江淮汽车的iEV3和iEV4两款车型选择了国轩高科生产的磷酸铁锂电池;在iEV5车型上,公司则选择了天津力神生产的三元锂电18650电池;而根据公司4月12日披露的公告,公司新能源车型iEV6S将搭载三星的18650三元锂电池。除此之外,在锂电池最为核心部件BMS(电池管理系统)的选用上,公司也有几种选择。那么,公司这样做是出于怎样的考虑?

冯梁森表示,在企业进行新能源汽车开发的起步阶段,公司的采购策略大多是非常规的,按道理说,企业的采购不会出现依靠单一一供应商的局面,因为这样会存在一定的供货风险。据冯梁森透露,今后在条件允许的情况下,公司将有序向产业链上游进行扩张,并与相关企业进行技术及资本方面的合作。

上一篇:2015年8月中国新能源汽车产销数据统计分析
下一篇:特斯拉或将在中国建厂,新能源汽车产业链发展有望提速

您可能喜欢

回到顶部