您的位置: 主页 > 5月产销数据出炉 汽车市场正如履薄冰

5月产销数据出炉 汽车市场正如履薄冰

凤凰汽车评论 还有半个月的时间,中国汽车市场2015年就将走完上半年的旅程。而5月份传出来的数据,则让人感觉到一丝丝冰冷的寒气。

最新的数据显示,5月,汽车生产196.42万辆,环比下降5.56%,同比下降0.58%;销售190.38万辆,环比下降4.55%,同比下降0.40%。这是中国汽车市场少见的一种产销同比都下降的局面。

5月产销数据出炉 汽车市场正如履薄冰

一、汽车市场陷入衰退

中国汽车市场的产销走衰,并不是这一两个月才出现的情况。根据数据显示,从2014年10月开始,中国部分汽车细分市场就已经开始出现危险的征兆。

很显然的是,商用车市场产销早已经出现问题,持续下降的时间已经超过6个月。而且从目前来看,这种下降趋势短时间内还不可能改变。

交叉型乘用车市场的下降幅度甚至比商用车市场还要大,而且其未来的下滑趋势同样基本不可避免。因此,持续下降7个月的交叉型乘用车市场,也已经陷入危机。

轿车市场在这八个月的时间跨度内,有两个月出现了正向增长。但是,2015年2月之后,又延续去年10月、11月的下降态势,继续下降。按照往年的市场增长规律,每年的七、八月是一年市场中增长的最低谷,因此,轿车市场将至少在随后的三四个月的时间内呈现下降的局面。

唯一例外的就是SUV、MPV市场。这两个市场增长速度仍然强劲。以五月为例:5月,SUV产销47.93万辆和45.93万辆,同比增长46.53%和43.90%;MPV产销15.85万辆和14.05万辆,同比增长21.28%和7.86%;

不过,由于轿车、交叉型乘用车、商用车市场占到整个汽车市场的比重共计达到74.49%,因此,比重相对较小的SUV、MPV市场的高速增长很难挽救整个市场的回暖。5月整个市场的整体下滑就是明证。

二、SUV强势仍然持续

虽然SUV、MPV市场已经持续高速增长很长一段时间,但是,这种高速增长的态势仍然会持续。

主要的原因在于,支持SUV、MPV市场增长的因素更多来自于三四线以下的市场。这部分市场的购买力与持续高昂的股市并无太多的关联,因为这部分消费人群进入股市的比例相对于一二线市场要少了许多。

另外,这些市场消费者对于SUV的热情有增无减,甚至许多人都把SUV看做轿车跟高端轿车的替代品。

三、生产企业开始限产

上半年,汽车整车企业就掀起了“官降”热潮,几乎所有的合资公司都卷入了这次降价大战之中。而且这次的降价行动,形式更加多样,不再以所谓的官方指导价的下降为唯一的参照和底线。

而且,生产企业降价的同时,车企已经开始通过减产的方式来降低自己的成本。近日,福特亚太区域总裁萧达伟在接受媒体采访时表示,该公司已于今年一季度小幅削减了在华产能,作为对竞争对手价格战和市场放缓的回应。豪华品牌宝马近日也公开表示已调整在华产能目标,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官安格公开表示,第一季度,公司已削减在华产出,二季度仍将如此。

而从5月的数据来看,减产正在成为普遍现象。数据显示,5月汽车生产196.42万辆,环比下降5.56%,同比下降0.58%。产量的下降,无疑就意味着整车制造企业减产的实施。

四、经销商遭遇生死战

6月12日,重庆车展现场内,同一品牌经销商因为争夺客户而产生冲突,甚至导致斗殴事件。斗殴事件虽然是个案,但是却反映出来中国汽车市场增长速度放缓之后,带给经销商的巨大压力。

近日,中国汽车流通协会公布5月份经销商库存预警指数和1-4月份进口车供需状况。其中,5月份经销商的库存预警指数为57.3%,环比下降3.2%,同比上升8%。另外进口车市场10年中首次出现供需双降,数据显示1-4月份的进口量下滑19.9%,销量则下滑20.2%。

2014年开始的生产企业与经销商之间的矛盾,随着2015年市场形势的更加严峻,而变得更加难以调和。最主要的是,部分经销商在市场增长速度放缓之后将面临亏损、甚至倒闭的可能。同时,“互联网+”基础上的电商平台开始越来越热络。特别是二手车电商平台、汽车售后移动服务平台如雨后春笋。

未来的经销商格局将随着整个市场形势的变化,而出现大的调整。“生产企业+电商平台+汽车经销商”的三个环节经销体系将成为未来市场的主流。

五、自主品牌分化更加明显

由于中国汽车市场中SUV、MPV市场的强势,在这两个细分市场中占有优势的自主品牌,相对来说面对的压力较小。数据显示,五月份中国自主品牌乘用车的市场占有率比去年同期增加2.6个百分点,达到39.3%但是,随着合资公司的产品降价的冲击,越来越多的自主品牌汽车企业必然受到这种价格传导的影响。

中国汽车工业协会秘书长董扬就表示,中国自主品牌分化明显,少数企业逆市上场,一路高歌,大部分企业惨淡经营,困难加重。

六、新能源走出独立行情

新能源汽车市场虽然仍然被限制在部分试点城市或区域,但是其增长的趋势却特立独行。

上一篇:汽车共享进入4.0:吉利康迪携手阿里打造大数据
下一篇:8月新能源汽车产销旺盛;第五批免税目录公布;

您可能喜欢

回到顶部