您的位置: 主页 > 中汽协缘何爽约两次 新能源车七月销量能“见光”吗

中汽协缘何爽约两次 新能源车七月销量能“见光”吗

  7月初,各大车企、中汽协、乘联会等相关机构都将陆续发布6月份的汽车产销数据。汽车产销数据作为最为重要的元数据,直接反映各车企的运营情况以及整体车市情况,对车企、经销商乃至消费者都有重要的作用。

中汽协缘何爽约两次 新能源车七月销量能“见光”吗

  而此次,在数据还没有发布之前,笔者特别关心的是,已经对中汽协爽约两次的新能源汽车产销数据这次能如约而至吗?

  事情是这样的,随着国家大力发展新能源汽车新能源汽车的商业化铺开也已有条不紊地进行,中汽协也自2014年4季度开始,基本每月都发布了新能源汽车的产销量数据。而今年5、6月份却很反常,中汽协并没有发布相关的新能源汽车的数据。目前我们看到的数据来自工信部,以及乘联会,由于各家机构统计方法不同,因而数据有所差异,因此能够得到更多渠道的数据,对于全面了解汽车市场状况是很有必要的。

  说到各种原因,原来是有企业不上报。对此,中汽协副秘书长姚杰也对媒体吐槽到:”随着新能源汽车产业的快速发展,个别新能源车企开始自行其是,不愿配合中汽协的产销量统计工作,从而导致了4月、5月的产销数据统计都没有最终核实,故而4月和5月都无法公布中国新能源汽车的准确产销量。”

  那么,为什么会有企业不报呢?笔者以为,有以下两个理由。

  首先,新能源汽车在中国的发展还处于起步阶段,不仅在汽车技术研发生产上还在摸索,在数据的统计上也还没有形成完备的系统。看看轿车,与人们生活日益相关,而且发展那么多年了,数据的统计已经较为规范,所以车企想要在这方面虚报甚至不报基本是很难的。而咱们的新能源汽车发展的时间那么短,机构本身的统计还存在难度,车企在上报的时候容易蒙混过关,甚至是不报,这给了车企钻空子的机会。

  另一方面,各家车企上报新能源汽车数据的积极性也不一样。众所周知,当一个机构发布的数据具备权威性的时候,它的数据就可以用来作为商业用途。平常大家买车的时候大概都会习惯性的看看销量数据,什么车卖得好,什么车无人问津,做到了心理有数,买车的时候才不怕被坑。因此,销量数据的好看与否已经成为汽车后续销售进展的一个重要影响因素。因此对车企来说,好的车企自然愿意积极发布数据,而买的不好的车企,相关数据发布会对其品牌产生负面影响,自然是能躲就躲。

  汽车销量数据作为衡量经济情势和做下一步预期的重要数据,不管对于车企、经销商、还是消费者来说都非常重要,此数据的统计发布是消费者的知情权的体现,也是满足新能源汽车健康有序发展的重要基础。随着中汽协在媒体上的“开炮“,目前瞒报、不报的情况或许会有所改善。北汽、比亚迪、江淮等汽车企业已经陆续向媒体澄清,他们的统计部门都很配合统计新能源汽车的产销数据。而到底是哪些企业还心存侥幸,或许大家也心里有数,经过了一番警示之后,部分车企统计数据的积极性将会提高。因此,缸哥(微信号;kf12gang)也将关注着6月份新能源汽车销量的神秘面纱是否能够如期揭开。

上一篇:北汽新能源发布十三五战略规划 2020产销50万辆
下一篇:新能源汽车产销两旺 5股封涨停

您可能喜欢

回到顶部