您的位置: 主页 > 让互联网成为人们未来出行的基础平台

让互联网成为人们未来出行的基础平台

      在这里我简单的回顾一下斑马的历程,从2014年的7月,阿里巴巴和上汽签署了战略合作协议,到2015年3月12日,我们成立了互联网汽车基金,也同时成立了斑马网络。到2016年的7月6日,我们在杭州发布了全球第一辆互联网汽车,这也是一个里程碑的事件,称之为全球的第一辆互联网汽车是有依据的。互联网汽车跟过去所有的网联汽车不一样,就是这辆汽车跑在了互联网上,互联网成了它的基础设施,它的特征是用户、车和服务同时在线。

施雪松-斑马网络技术有限公司CEO

      这是我们从跟上汽的合作走向了上汽以外的其他车厂,这是我们跟神龙的合作,在2017年10月签署,之后我们在12月份又跟福特全球签署跟阿里巴巴集团全面的合作,从此斑马网络以阿里OS作为核心,为整个汽车产业赋能拉开了序幕。在过去三年的实践里面,我们也积累了一些经验,这里跟大家分享一下:
      第一,催生了OS,这个项目之初是没有斑马网络公司的,这个项目的背景是当时上汽作为传统的汽车制造业,非常希望做全面的数字化战略转型,另外,阿里巴巴作为一个基于AI和数据的公司,希望为传统的产业进行赋能,这两者的需求一拍即合。在当时,我们全面赋能上汽,用阿里巴巴已经开发了四年之久的OS,还是用其他的OS,是一个非常重要的决策,结果是我们为整个互联网汽车重新开发了一个OS,这个OS是专门为汽车量身定造的,开发过程中阿里巴巴的OS团队以及斑马的团队融合在一起进行开发,涉及到了这辆车的定义、设计以及围绕这辆车从生产制造一直到售后全链路的改造,所以并不是说简单的斑马网络做了一套车载的系统,然后车厂买回去就能用了,实际上并不是这样。所以我们是从OS层面,为整个上汽的数字化战略转型做了深度的量身定制。
      第二,这套OS为什么要重构?是因为整个体验产生了变革,就是原来大家都习惯于IOS和安卓带来的体验,这种体验是APP直接带来的,但是在车中出于安全的考虑和出于完全不同于手机的场景,整个体验需要全部重新去涉及,所以我们在去年7月份发布这辆车的时候就讲,我们的体验是以场景驱动、服务找人作为特征的,这种总结后来也被其他的公司所引用。这样一个特征主要是以去APP化,完全对原来基于IOS和安卓的一个颠覆性设计。
      第三,这套OS实现了云端的融合,云端的融合是指数据能够通过云端进行流转的,比如说用手机的APP去买一张电影票,或者在家庭里面用音箱,你对音箱说一句话,这些信息都可以自动流转到车上,在APP直接流转。第二个是实现了云和端之间、计算和存储资源的动态配置,这样的动态配置可以使得对车的计算资源、存储资源最低,最大限度的延长了车上作为硬件的生命周期。
      第四,体验上实现了基于一个用户ID多入口的融合,很容易就实现了过去从基于APP到今天基于场景。这些成果上,我们也可以从上汽的实践中分享一些数据。一,现在以车加上日常的手机为整个入口,日活跃程度超过了99%,上车以后不用手机的用户已经超过了80%,所以车已经成为用户有情感的伙伴。过去的一年时间中,我们进行了6次功能升级,最有意思的是最近在做2.0版本推送,一个用户在很冷的天内,一天或者一个下午和一个晚上下楼了6次,就是去看看这个2.0版本有没有推送过来,所以他跟车之间已经有了感情。我们也用这样一个OS为上汽在2017年整个上半年的业绩增长作出了贡献,上汽在2017年上半年的增长是123%,这个在全部自主品牌里面排在第一。
      为什么要重构这样一个OS?2008年宝马发布NGTP,这也是当时非常著名的事件,就是用NGTP取代了ITX,当时ITX是全球最大的服务商。另外一个事件,2016年的时候用阿里OS更替了上汽原有的系统,这是上汽自我的颠覆改造。这个原因其实很简单,就是因为在传统的车联网服务里面,第一个,是封闭的,第二个,数据要么就是在车厂里面完全封闭起来自己用,要么这个数据就是被TSP掌控不能回到车厂,这里面存在非常大的问题。
      我们用阿里OS解决这个问题的时候,作出了这样的改变,第一,传统的车联网是以车为中心,OEM控制它为特征的,我们用阿里OS去做这个事情的时候,以用户为核心,完全尊重客户的意愿,把用户的现实世界和身后互联网的虚拟世界融为一体。第二,关于数据,过去车厂自己做车联网的时候数据全是封闭起来的,TSP去服务的时候数据也不能与其进行分享,在这方面我们探索出非常有效的途径。第一个,所有的数据百分百回到车厂,第二个,我们要把用户身后的互联网世界比如说像支付宝账户,跟整个出行打通,有一部分数据是可以由车厂共享到斑马,还有一部分是对OS的改造,用于对地图的改造等等,用于去改善体验数据,我们最后会回馈到阿里巴巴。
      所以在这样一个规则里面,其实还有一个更重要的是,首先,这个数据是归这辆车的主人,就是这辆车归谁数据就归谁,所以阿里获得的数据、斑马获得的数据全部是在用户许可下获得的数据。简单用一个图看一下,这个数据首先是到OEM的生态系统,之后在OEM的生态系统和斑马的生态系统之间会有VPN,这样的数据交换就是我们跟车厂长时间的磨合最后达成。很简单,共享的数据越多,数据流动的频率越高,其实最后用户得到的体验就越好,这是我们今天被证明的,如果这个数据最后完全局限在车厂的TSP里面,数据是根本没有用的,这是我们经过了一段时间的摸索。
      在今天这么好的形势下,在国家那么关注的形势下,在中国能不能催生出千亿美元的企业?在上面我们看到了,全球53家千亿美元销售收入的企业,其中跟汽车制造相关的美国是两家、中国是一家,中国就是上汽,所以大家可以看看,上汽在过去几年当中由全数字化战略转型推进全业务链的变革,这是当时陈金成在一个演讲里面非常深刻的一句话,这句话实际上把上汽带进了一个全新的局面。
      更有趣的是这张图,这张图里面我们看到全球排名前十的汽车制造的巨头,销售额过千亿美金以上的很多,但是市值过千亿美金的其实只有丰田一个。而互联网企业里面市值过千亿的就非常多,比如苹果、谷歌、中国的BAT,比较轻松的就过了千亿市值,所以这也是为什么今天很多企业会拿苹果来对标,也有很多企业是拿特斯拉对标,左边这张图里面特斯拉的销售额是100亿美金,估值是580亿美金,这是很有参考意义的,但是是不是所有的企业都能成为苹果、都能成为特斯拉,其实今天是考验我们自己的。
      今天在我们这个会场,我们有从互联网来的汽车人,小鹏,我们有从汽车业里面走出来的互联网人拜腾,我们还有传统的制造业去做“互联网+”的,比如上汽。这些企业其实都从不同的角度去进军这个市场。所以我们在想,未来所有这些企业其实都在为赢得一个新的市场机会在做努力。
      我们整个斑马加上阿里巴巴,去为这样一个传统产业赋能的时候,我们既对最基础的网联做支撑,我们也对零部件做赋能,我们更为现在所有基于“产品+服务”转型的OEM企业提供赋能。所以今天已经很快的从“三化”到“四化”,就是大家不止是做产品,大家更多的也是在做服务,所以在这样一个过程里面,非常重要的是数据决定了未来的出行体验,比如说像驾驶舱,数据是驱动驾驶舱,所以我们去看一看,在这三条链路里面,我们能不能催生中国的千亿市值的企业,我们是有积极的期待的。
      另外,在整个产业里面,我们也在做一些尝试,这样一个面向未来的整个出行,车作为其中一个节点,出行作为我们主要的生活方式,其实整个开发生态是由大家来共同完成的,过去大家都抱怨,车厂是封闭的,不开放,比如说后装市场可能要去解码,然后加装一些盒子才能跟车对接起来,既不安全、也不方便。今天我们在阿里OS里面做了一些尝试,比如说像一个行车记录仪的ddpai,很容易跟车无缝连接,这样ddpai得到的视频是可以同时被记录下来、同时被分享出去,我们通过车的在线、通过Wifi的节点,就让附加产品在线了。很有意思的是,“双11”的时候,ddpai就卖出了2万个,这是我们做出的尝试,就是说未来面向出行生态不止是汽车厂来做,可能更多的是包括做出行服务、做内容提供的企业,更多的人参与进来。
      在目前非常好的形势下,我们包括车企,包括零部件供应商,包括很多新兴的科技企业,比如说像自动驾驶、共享算法,比如专门量身定制操作系统,还有很多出行服务的提供者,还有内容的提供者,斑马做的事情实际上是提供一个平台,这个平台可以把不同的出行服务的提供商接进来,也可以把内容接进来,我们本身并不提供服务。但是我们可以用一个全新的为车量身定制OS,把所有的服务无缝的跟车结合、跟用户的出行结合,所以这是我们所做的一些探索。

上一篇:没有了
下一篇:氢燃料电池混合动力是汽车发展的美好未来

您可能喜欢

回到顶部